什么都好吃的NO.1普宁

puning

记得深夜君曾为吃货雷莉莉吆喝拼团寻吃的事情吗?今晚我们终于等来了她发自前方的报道。事不宜迟——

2013.05.23 普宁,午饭。

烧鹅饭套餐=烧鹅拼盘+清炒大白菜+炸豆干+猪肺粉肠汤+米饭。

普宁最有名的是豆酱。普宁人用豆酱相当于用酱油——“也没有啦,豆酱是用得多,但酱油也会需要用啊”,这是当地朋友说的,可见豆酱使用之频繁,炒菜、蘸料,即使“大宝天天见”也不够。

而我最爱的也和豆有关,就是普宁炸豆干,美味,全国无二。酥皮薄如A4纸,内里软如豆花,用筷稍大力一点就夹不起来。炸豆干本身没有味道,所以一定要蘸韭菜水——新鲜韭菜切小段加盐,倒入开水即成,蘸了韭菜水的炸豆干是有淡淡青咸香的酥脆柔嫩,不是什么入口即化,是满口香滑。不会永世难忘,光这辈子就够想的了。(不然你以为我为什么千里迢迢来普宁?)

But,美味到让人冒泡的炸豆干不过是烧鹅饭里的小配角,正主儿是烧鹅拼盘,除了烧鹅还有鹅珍和猪耳。烧鹅一定要越肥越好?未必。皮下脂肪多了,入口是滑了,但是油腻难下肚,所以略肥即可。瘦肉呢则要嫩,但不要太软,有点嚼劲吃起来才更香。油光的皮脂和着稍有点韧性的瘦肉一起,咀嚼,不柴不腻。至于鹅珍和猪耳,不用想啦,烧鹅都做得好,这两样还能差?

再说猪肺粉肠汤。粉肠果然是广东食物界的活跃份子,常常出现在各类煲汤中。材料自然是新鲜滑嫩,但这个汤的调味就……据说本地人极少用醋,为什么这个汤是清爽的酸咸?类似小清新口味(不是很原味的哦)的柠檬。难道因为夏天了,求开胃?

关于普宁美食,另一朋友骄傲地说普宁的肠粉全国第一。他几乎没在普宁以外的地方吃过肠粉,即使是普宁人在外地开的店。他认为只有普宁的米和普宁的水才能做出这独一无二的味道。好奇的朋友可以来亲自验证下。

以上是一个吃货在美食多到吃不完的前方发回的报道。

文 雷莉莉

“什么都好吃的NO.1普宁”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。