深夜菜谱:我的番茄炒蛋情结

番茄炒蛋是一个普通得不能再普通的菜,它不但占据了我儿时对美食的印象,还悄悄地成为了我最爱吃的一道菜。

印象中,小时候无论妈妈问我想吃什么菜,我都会毫不犹豫地喊出“番茄蛋”这个菜。直到现在,我一个人在外工作每天能够想到煮的菜也是番茄蛋,回家妈妈特意煮的菜也是番茄蛋。番茄蛋对于我来说简直就是人间最美味。

家里的番茄蛋做法很简单。节约时间,番茄洗干净切好后直接加点糖加点盐放到饭里面蒸,饭熟的时候番茄也熟了。接下来番茄蛋的成品只需要一分钟就可以完成。

在锅里放油,热一热后,爆香蒜蓉,接着倒入蒸好的番茄,炒一下意思意思,打两个鸡蛋下去,再铲几下把鸡蛋都捣碎了,差不多倒弄两下鸡蛋就可以了。切忌炒太久,最后放一点糖。蒸的时候番茄自身会出水加之水蒸气的缘故,这样子做出来的番茄蛋不用另外加水也会有很多的汁,番茄和蛋花已经混合在一起完全分不开,用来捞饭甚佳。

在我的意识形态中,正宗的番茄蛋做法就必须这个样子。出来工作后发现,原来番茄炒蛋还有另外一种做法。

首先把蛋搅拌好放一点盐,在平底锅里放油,油热后把蛋液倒在锅里,煎到成饼状,翻转另外一面继续煎一会。熄火,用锅铲把煎好的蛋饼切开成小块盛出。爆香蒜蓉,倒入洗干净切好的番茄,炒到出汁,加一点水,盖上锅盖。待番茄差不多熟透,把切好的蛋饼倒进锅,炒一下,加糖的同时稍微加一些盐。

这样的炒法,虽然番茄和蛋是分开的,但味道依然,不过就不太适合捞饭了。

图&文 苏子子

发表评论

电子邮件地址不会被公开。