牛肉炒饭,朴素真情

011

“我们看看这个可数性公理,满足第二可数性公理的空间……”拓扑老师还在讲台上唾沫横飞,眼看就要下课了,我不断地看着黑板旁边的时钟,五脏六腑却早已移步500米开外的食堂,哦,准确地说,是食堂二楼东面的小炒窗口。

 

我是在济南上学的陕西女娃,一直觉得食堂乃至山东的饭菜味道偏咸,似乎是因为好用酱汁提味,而吃惯酸爽的我一直都没能完全习惯这样的口味。

 

我对学校食堂的认知,就像是一条连续起伏的曲线。刚刚入学时,第一次见到这么大的五层的食堂,全都是新鲜感,愿意一一尝试;慢慢地,开始抱怨千篇一律的菜品和口味,一想到食堂就丢掉食欲;又过了一段时间,突然发现某一个窗口的尖椒肉丝盖饭很合胃口,于是每一顿都认定了它,直到吃到和窗口的阿姨混熟,然后终于有一天实在是吃不下去,发誓未来一个月都不再看它一眼,又转而寻找下一个依靠……就是这样在食堂里辛苦探索了将近三年,从青涩的大一学妹变成老到的大三学姐。

 

在漫漫的寻觅道路上,我总是谨慎尝试。一开始对这道卖相极差的牛肉炒饭没有丝毫兴趣,直到一天中午,偶然吃了一口室友打包带回的炒饭,瞬间胃口被激活,下午开饭的点刚到就奔去二楼的小炒窗口点了一份。之后牛肉炒饭便成了我长久连续的午餐与晚餐选择。

 

每每等在窗口外,看着师傅用力翻炒,仿佛看见饭粒在锅中飞舞,实在惹人垂涎。冒着热气的炒饭还未端到面前,喷香的味道已经扑鼻而至,迫不及待地找到一个位置坐下,马上开动!

 

炒饭的食材简单到了极致,米饭,切成丝的包菜,零星的酱牛肉碎粒,偶尔还有由上一锅乱入的土豆或是西葫芦。一大口吃进嘴里,米饭虽未达到颗粒分明的境界但也软硬适中,包菜脆生清爽,牛肉酱香浓郁,复合起来的口感简直妙不可言。炒饭中的酱汁口味拿捏得恰到好处,完全没有掩盖食材原先的味道,反而是炒饭滋味的灵魂所在,所以就算是没有几块牛肉也觉得很过瘾。几乎每次我都能吃完整整一盘,吃干净每一粒米,抹抹嘴巴,然后端着一个溜光的盘子昂首阔步走向收残处。

 

食堂的饭菜低调而且平凡,但若用心发现体会,这么一道朴素的牛肉炒饭也会带来惊喜,我们的生活大抵也是如此吧。

 

&  Tifa

发表评论

电子邮件地址不会被公开。