靠海吃海

0CAE812

餐桌上突然多出一盆虾爬子,有些地方叫“皮皮虾”的,我便知道,春天又到了。

 

俗话说,靠山吃山,靠海吃海。从小生活在这个沿海城市,餐桌上一年四季都会有的便是海产品。虾爬子和梭蟹是每年春秋时的美味,还有对虾,买回新鲜的或清蒸或水煮,肉质整齐、壳肉分离的,方为上品。

 

到了夏天,去稍远一点的郊区取新鲜的海蜇,用盐稍稍腌过,佐以米醋、香菜调味,吃肉喝汤,鲜美至极。初秋有贻贝,我们叫做“海红”的,既可水煮也可烧烤。

 

冬天有牡蛎,很多很多牡蛎。个头大的生吃或者烤着吃,个头小的做菜烧汤,还可以用来包饺子或者包子。还有肉质鲜美的扇贝、蚬子……至于一年四季大街小巷都有卖的,大概就是铁板烤鱿鱼了吧。鱿鱼去骨剖开,铁板煎熟,抹上辣酱,吃了一个还想着下一个。

 

其实因为港口城市的缘故,很多海产都是舶来品,一年四季都可以到我们的餐桌上。近的有大海螺、鲐鱼或者金枪鱼,远的有三文鱼、北极冰虾、南极磷虾都是美味。值得一提的是大块冷冻的鱿鱼肉,剁碎了和白菜之类的包饺子吃,鲜得很。

 

对于美食,我从不多吃。今天的一盆虾爬子也只不过吃了四只而已。倒不会因为吃了海鲜闹肚子什么的,只是因为尝个新鲜便足矣,从不贪恋。吃自助也是,每种菜品只取一口,尝遍所有菜品后也刚好填饱了肚子。还有海参鲍鱼之类,贪嘴了是会上火的。有时想想,生活中也许也是一样,知足便会长乐吧。

 

&  仙太郎

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。