私家菜谱:菜脯煎蛋

cpjd

菜脯不过是用盐腌制的萝卜干而已,但潮州人对它爱得不得了。喝粥要配菜脯,煮鱼要下菜脯,就连吃个肠粉也要撒上菜脯粒。

小时候,只有假期才回潮州闲住。潮人吃食简淡,夏天中午往往煮一锅白粥再配几个小菜了事,对小屁孩而言,这种食物简直会让嘴里淡出个鸟出来。唯一能哄住我的只有菜脯煎蛋。猪油包裹住菜脯粒的甘香,加上鸡蛋的丰腴,金灿灿的一盘,极具吸引力。

菜脯煎蛋也是我妈的最爱。外婆是大小姐出身,不懂烹饪;我妈年轻时长期于饭堂就餐,厨艺不精。至我掌勺后,我妈便乐享其成,我做什么,她都笑呵呵地说“挺好吃的”。好几次我把戚风蛋糕做砸了或者面包烤变形,气急败坏要扔进垃圾桶时,她总是阻止我“没事,我爱吃”。带她外出就餐,问她想吃什么,她也总是满不在乎地说“看你,我都蛮爱吃的”,于是我也二了吧唧的带她去吃各种奇奇怪怪的料理,还没心没肺地觉得我妈不用我操心真好!

有一次出差回来,看到她咳嗽不已,便知道她肯定慢性气管炎又犯了,还不肯去看医生。好说歹说带她去完医院,已临近中午。问她想吃什么,她还是那句“都行,看你。”我一下就火了,冲她吼了句“你到底想吃什么!”她呆呆地回了一句“想吃你做的菜脯煎蛋”,心一下子疼得稀里哗啦的。

没有人什么都爱吃,但有人愿意为你什么都吃。我想我妈了。
菜脯煎蛋做法
原料:菜脯1块约100克,鸡蛋三只,糖少许

1.鸡蛋打发;菜脯切片切丝再切成粒
2.大火白锅,不放油,将菜脯粒放入,待菜脯粒在锅中跳跃时盛出加糖搅拌均匀。
3.将菜脯粒加入鸡蛋液中,中火下猪油,慢煎,翻面煎好出锅。

图&文 来自潮州的泡泡

“私家菜谱:菜脯煎蛋”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。