赞美大米粥

4

如果一周只能吃一种食品,我肯定选择大米粥。虽然粥的种类近百种,我却偏爱大米粥。大米粥的米一定要选择上等的东北大米,而不是泰国糯米或印度香米。

粥要用汤煲火熬,不能用高压锅煮,水要放的适量,不能清汤寡水,也不能稠如稀饭。放开水到汤煲,熬粥让米出油,放入口中会有一种入口可以咀嚼可以咽下的自由感。绵绵又带着嚼劲的大米粥,就算吃剩下了,凝结在一起,也不会令人生厌。

如再能就着一小蝶腌制的小黄瓜,放入小碗里面,淋入香油麻油、清醋一拌。清甜诱人的味道瞬间无法抵挡。两大勺清甜粥、一小块黄瓜,放入口中,不知觉中,一扫而光。撑到是必须的。

剩下的粥,一层薄薄的粥油糊在上面,再次看见,忍不住还要吸溜儿一大口。凉凉的,满口微微的甜。百吃不厌。

大米性味甘平,有和胃气、补脾虚、壮筋骨、和五脏的功效。这种美好是用来细品和经营的。

 

图&文 邵菜菜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。