这一夜,我们吃卡巴

天气冷了,还是要吃点暖和而饱腹的东西。这季节,北方早已经是涮羊肉的天下了。广州吃火锅还是嫌燥,烤肉倒是可以有。

肥嫩的牛肉,裹夹在烤肉柱上,均匀旋转在炉中烘烤,烤至八成熟微干,上桌前切成小块,带着一点点烧烤的焦香气,放在形似北方烧饼的“面包”中,蘸酸奶酱食用。当然,有些迫不及待的怀旧主义分子会直接撕下面包,开始大嚼,恍惚中让人想起土耳其人就是被赶到亚洲边缘的突厥人……盘子旁边当然少不了一盘核桃沙拉,新鲜的洋葱碎,净核桃仁和西红柿片加在一起,撒点柠檬汁,清爽且开胃。

满腹饱食之后,还可以来一杯酸奶,服务生最好用怀疑的神色问一句:“我们店里的酸奶是咸的,您能接受吧?”老饕们都习惯了。端上来的酸奶冰凉,且并不粘稠,店里自家酿制,帮助消化和解腻最佳。

与其他地区的烤肉相比,土耳其烤肉多口感偏干,这和它的做法有关,主流的一种是:在肉中加适量的盐、酸奶、牛奶、洋葱后搅拌,抹油,用粗大的铁棍将肉穿起,做成巨大的肉团。厨师不停地转动铁棍进行烧烤。当靠近烤炉一侧的肉烤熟后,把这转过来,用长刀将上面的肉一片片地片下来。切下来的薄肉片搅拌托盘上的油食用。这个吃法,大约也可算作「原汤化原食」?

烤肉虽好,也要适量。有位食肉兽朋友去土耳其出差,到达后,第一天的签名档是“来到天堂”,第二天是“我上火了”,之后的一星期都是——“我十分想念蔬菜们”。

什么是「卡巴」?

在土耳其语中,“烤肉”拼写为“kebap”,所以中国的土耳其馆子菜单上标注着“卡巴”(白云宾馆附近就有一家),瞅瞅菜单,上面写着“鸡肉卡巴”,“牛肉卡巴”,“羊肉卡巴”~哈哈,当然,没有“猪肉卡巴”,原因,大家都知道。

土耳其烤肉起源于奥斯曼土耳其帝国的宫廷烤肉宴,这种饮食风俗很受民间食肉兽欢迎,烤来烤去,做法简单、保留肉类自身的味道,于是风靡整个中东地区,至世界各地。

 

by Bamboo Wang

发表评论

电子邮件地址不会被公开。