心心念念烤冷面

我是生活在广州的东北姑娘,每年过年回家心心念念,好像吃不到就死不瞑目的不是锅包肉,也不是排骨炖豆角,而是街边小摊的烤冷面。这是我找遍广州都吃不到的美食。

据说烤冷面起源于我们黑龙江,后来传到吉林和辽宁。我不知道后来是不是也被家乡的朋友带出我大东北了,但至少我在东三省以外的地方还没有吃到过。

烤冷面大多是街边摊,一块铁板,一个煤气罐,几种作料,简单得很,却总是排着长长的队。烤冷面的冷面不同于朝鲜冷面,更薄更细更软。取出一片冷面,撕掉两边的薄膜,放在铁板上,刷上水,看着冷面在水泡的作用下咕噜咕噜地抖动。打个鸡蛋或者加份香肠,撒上葱花香菜,番茄酱辣椒酱蒜蓉酱香醋任选,最后来点芝麻,颜色鲜艳,香味扑鼻,会让你不顾形象地立刻就站在街边大快朵颐起来。

高中的时候,男朋友总带我去吃学校门口的烤冷面。两个没有钱的穷学生,穿着校服,站在寒风里,吃得满嘴是酱,却也要彼此对望,幸福而满足地笑折,好像天底下最好的约会也不过如此。

后来每次回家,一个人去学校门口吃烤冷面。小车换成小店,烤冷面也涨价了。味道还是熟悉的味道,可是身边的人却已不在身边。

文 Florine Hou

发表评论

电子邮件地址不会被公开。