是不是因为咸蛋太美味了,所以人死了还能有一句:“去卖咸鸭蛋”的别称?是有多好吃才能念念不忘?
咸蛋本人很美味无可厚非,但凡有咸蛋驻场的东西也都有如神助,瞬间晋身美味行列。今日要谈的,是一种馅:流沙。流沙馅者,以鸡蛋、咸蛋黄、芝士粉和奶粉混合重糖及牛油制成,因此有着金灿灿的质地和咸甜的巧妙融合。欧阳应霁说,“溶成一个像火山熔岩一样的状态”,非常贴切。
这里插播一个事儿。来广州读书前,一直被奶黄包欺骗。小时候在茶楼吃过奶黄包,感觉不会再对其他包子有这样的深爱了,多年荣登我心中最美味包子之首。后来我才明白,人无完人,包无完包。广州茶楼基本看不到所谓的奶黄包,服务员只会用一种奇怪的语气说:流沙包吧?那架势仿佛从未把奶黄包放在眼里。而后才知道,流沙才是更正宗的古法,后人为了方便制作才将流沙演变为莲蓉奶黄等。
说到这个霸气的服务员,自然和这个茶楼的显赫脱不开关系。它是广州饮食代表之一、友人造访穗城推荐首选,甚至是外语学生造句常用词!难怪服务员的胸膛挺得那么直,在比肩继踵的客流里顾不上再多的伺候。
流沙包这东西很欺负食客,表面风平浪静,实则内里的流沙滚得烫手!可是你又不甘心让其放凉,错过最佳的赏味期。心急的我第一次就差点被烫伤舌头,急忙放下仍免不了慌乱中沾了一手的流沙,疼得呱呱叫。
一笼三个包子,即叫即蒸,索价是市面的一倍有多,尝过你才知道收再多也不为过。包的个头不算大,先轻咬一口试试温度。此时你已经可以看到金黄的流沙馅如找到出口,迫不及待地以诱人姿态倾泻而出。这股带着浓浓香气的流沙随着口子的裂开顺势而下,淌过舌头,你能感受咸蛋碎粒的分明,品出咸中带香。咽入喉中还依依不舍,往往还期望能再细品这股浑然天成的流沙,却又拗不过内心的魔鬼,大口大口地往下咽,恨不得一口气吃光,末了茗一口铁观音,来一个痛快又满足。
除了包子,流沙汤圆也是我的心头好。它们家出产的汤圆称得上是流水在线的佳品:每一颗皮薄馅厚,绝不会散放一起而是有十个小洞兜着,细致保护好每一颗成品。分量不多,最适合饭后或宵夜而不至于罪恶感的萌生。往清水加冰糖,约莫煮个十分钟即能食用。软糯皮,藏不住流沙,往往一口下去,整个勺子就装满了漏出来的金沙。冰糖水上也不免飘浮些许咸蛋黄和牛油的混合香油,可谓是满碗尽带黄金香。来自糯米的软韧弹性和咸蛋黄的甜香,在一颗颗饱满的黄白丸子上交替演绎汤圆的色香味三部曲,一顿五颗的适量甜点,足以让你在甜梦中无限循环美好的宵夜时光。
如果我以后死了,我也很愿意被别人说,她去卖咸鸭蛋啦。在我心中,这差事也挺美!
by Jacqueline Yeung