最佳宵夜:莲藕排骨汤

lianoupaigu

仲春早过了,窗外阴雨绵绵,气温低了几度。偶尔路上经过某个行人,紧紧捏着手中的伞,神色匆匆的走。

在每一个等待微信小秘书审查的晚上,都想来一碗藕汤。拿在手中慢慢的吸溜,用勺子拨撩汤中细碎的浮油,让香浓的排骨味道萦绕在唇齿间。挑出几块排骨,细细剔着吃,便可解馋,但最大的主角仍是在汤中潜伏着的藕块。若微微撒些胡椒和香菜,味道更好。桌边一本旧杂志,随便翻翻,看完去刷碗洗锅。

排骨和藕是一对很搭的伴侣,湖北人尤其知道。老话“天时地利”,有好藕的地方,才能精心做出这一锅好汤。只有煨后会“粉”的藕,才能充分与排骨的味道拥抱和融合起来,去除肉的油腻,净化汤底,将自身的清气隐藏起来,带来绵密而饱足的口感。此外,太老太嫩的藕都不好,如果是足够讲究的人家来做,必然要选当季的九孔藕,且越新鲜越好,保存时间不要超过3天。

此外,要想煨出好吃的排骨藕汤,其他选料也要精细些。排骨、筒子骨不拘,但食材一定要新鲜。如果用少量的盐稍微腌制一下在入锅,可以达成久煨不老的效果。

如果在这个饥饿的夜里,孤独的站在漆黑的厨房里,透过窗户,闻见邻居家传来的排骨藕汤香气,你会不会感觉到更加饥饿和孤寂?

一锅好汤,才是斯文派食肉兽的最佳夜宵。

文  Bamboo Wang

图片来自网络

发表评论

电子邮件地址不会被公开。