私家菜谱:胡椒水浸花甲

13

广东人名之「花甲」者,在北方被称作「蛤蜊」。青岛人喜欢吃辣炒蛤蜊,到了广东,有用葱姜豉椒或金不换炒的,也有用胡椒水浸的。今天分享一味胡椒水浸花甲。「浸」,实际就是快速地煮。这道菜简单易做又低成本,十分惹味,酒饭两宜。

主料:花甲(数量根据人数及食量而定,我一个人往往要吃一斤,在街市卖八到十块钱)。
辅料:预先熬制的高汤,或罐装清鸡汤(史云生的就可以),以自己熬制的高汤为佳;红辣椒;芫荽(即香菜);盐。

做法:
1. 挑选活的花甲(让摊贩挑就好),放到清水中,滴两滴素油,放置半小时,让花甲吐沙;
2. 一锅烧清水,另一锅烧高汤;
3. 将花甲放到烧开的清水锅中,烫至全部开口。若你对花甲干净程度有信心,可跳过这一步,则蛤肉更鲜嫩;
4. 高汤锅烧开,洒入大量鲜磨胡椒(或超市购得的黑胡椒碎粒亦可),放入切成圈的红辣椒,放盐(如果高汤本身无盐);
5. 将花甲从清水锅中捞出,放到高汤锅略煮。洗净的芫荽整条放进去(放几条根据个人喜好,我会放3条以上)10秒钟,即可出锅。
6. 尽情享用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。