怎样才做得出一份正宗的台湾卤肉饭…

二十万吃货的精神故乡

我记得有段时间在深圳,每天中午都到快餐店点一份卤肉饭,作为午餐,油腻适中汁水尚可,不太挑剔也算得上是欣慰了。

然而看到台湾的卤肉饭,才知道原来这么简单的一份出品,可以有这么多讲究。这个淳朴却精致的小岛,点滴都让人神往。

今天深夜君,给你带来一碗台湾的卤肉饭,愿你饥饿到天明。

——深夜君

                                                                        

- 正文 -

我在国立台湾大学的教学楼里,随机选择了一间热闹的教室,偷偷从后面推门而入,假装是台大新生的身份认真听着操着一口纯正台湾腔的教授慢条斯理地讲课,在他们发现我之前悄悄离开。

楼外是淅淅沥沥的小雨,我突然疑惑,一直寻找的台湾人文情怀究竟藏在哪个角落。

离开台大,饥肠辘辘的我和朋友走在台湾的小巷之中。

突然她拉住我衣袖,停步于一间普通的美食店面前,里面老板娘带着几位小姑娘在门口的厨房忙得不亦乐乎。

“要不试试,说不定有惊喜?”朋友这么说。

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台湾卤肉饭,小岛的美食名片

一碗香气四溢的卤肉饭端了上来,“来台湾一定要吃这个的~”老板娘看出我们是游客,热情地说道。

半肥瘦且入味的卤肉铺在晶莹软糯的米饭上,用筷子搅拌了一下,每一口的米饭都被卤汁完美包裹着,莫名地对我的口味,转眼就扒拉掉一碗。

其中的卤肉,更是香软得让我回味无穷。舒国治先生的《台北小吃札记》有这般讲究:

“卤肉饭的肉必须切成小条,肥、瘦、皮皆在那一小条上,浇得白米饭顶,危颤颤抖动方成。切不可用绞肉,绞肉便尝不到肥肉的晶体,已被绞成油水;也尝不到瘦肉的弹劲,已被绞成柴渣。”

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提香妙物,红葱头

不得不提那个让卤肉饭油而不腻、香气十足的秘密法宝——红葱头。

起锅将新鲜五花肉丁与姜片,葱花,大料,蒜碎炒香翻炒,添入老抽、生抽、料酒、五香粉、八角、冰糖、胡椒粉调料做成卤汁。

最后将红洋葱切圈,裹上薄面粉后,炸至金黄后熬入汤汁中。

所有的食材在砂锅中慢炖一到两小时,尤其是那抹红葱头香气与五花肉相得益彰,让卤肉饭的滋味更有层次,令人食指大动。

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绝妙的卤汁

需要绝佳的米饭相称

有着稻米之乡之称的台湾,对于与卤汁搭配的米饭,怎会有所怠慢呢?

当然要与之登对的美妙——颗粒分明,充实饱满的米,熟透后徘徊于粘牙与不粘牙的临界点,吸收卤汁的精华后传达那种温暖香腻的口感。

为了追求丰富的口感,每一家店的秘诀都有所不同,有些店家喜欢按比例混合陈米与新米,有的还会加入糯米去蒸煮。

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有一种温暖叫台湾

卤肉饭作为台湾的美食名片,看似平凡简单,却也需要店家每个清早守时的耐心熬制。

这道美食注入的是台湾人对待生活的虔诚的心意。就像热情的台湾人一样,低调又能给予你恰如其分的帮助。这大概是每一个来台湾旅行的人都有的共鸣吧。

短短一周的旅行,我们也邂逅过无数贵人。

打计程车时结识的司机大哥,主动帮我们规划路线,安抚没赶上台铁惊慌失措的我们;在花莲开包车的姐姐,翻山越岭、探寻景点秘境,陪了我们一天;热情的夜市小哥,主动请缨做我们的导游,并在抢火车票上给予援助;街边偶遇的夜市大妈,为了帮我们指路而奔波;体贴温和的开车大叔,会为自己每一个急刹车而不迭道歉……

饱受优待的我们,完美诠释什么叫“出门遇贵人”。

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任风景多漂亮,未及你们矜贵

有朋友提醒我说这叫“肉麻式服务”,对习惯了人情冷暖的我们冲击力最大。但是我更愿意相信,这些热情的善意,是刻在他们骨子里的一种习惯,用温暖换取温暖。

很久以前就接收过这片土地的讯息,有感动,有新潮,有荒唐,有无奈。

但是我深深明白,世界这么太大,透过别人眼里去了解世界,你永远不能完全理解,甚至会产生偏见,只有自己真的切实踏上这里,才能用心体会台湾的神秘与乐趣,感受到这片土地的风土人情。

如果我没有来到这里,怎会认识这群可爱的朋友?怎会有赶不上火车却意外收获太平洋美景的惊喜?怎会又一次意识到每一处都有每一处的诗意?

旅行途中的思索与观察,有人情的温度,亦烙印他方的色泽与律动。

此时此刻我发现台湾旧时光的人文情怀或许就镌刻在旅途遇见的每一张笑脸里,这些生动的画面更甚于我流连在景点里看到的迷人场景。任风景多漂亮,未及你们矜贵。

文 / 刘泱

图片 / 百度旅游、日食记、图虫网、花瓣网、部分来自网络

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