悠然见面香

岁月的无情是留下年龄的痕迹,而岁月的有情也恰恰是给人留下数不尽的经历!当人生的那些光芒四射和些许的颠沛流离轻轻的刻进生命线里时。有个声音突然幽幽的说,是的,在该遇到什么的时候遇到什么也不失为一种庆幸!

怀念大学食堂里的每一碗面香,那种只有校园饭堂的气息!布满饭卡的记忆和食堂大师傅纯朴的笑容!当一碗麻辣面从窗口推出来的时候,兴奋的味觉神经瞬间填满了心跳!红彤彤的面条打了几个滚后,傲娇的挺在碗里,一口下去赶走了饥肠辘辘,留下的全是稚气未脱的回味!在幼儿园里尿裤子,和小朋友抢玩具,被老师罚写作业,拼命守护最好朋友的尊严而挺身而出,为引人注目而大出洋相。在躁动的青春期偷偷躲在被窝里为一个姑娘写情书。被某个傻粗的男生冲到楼下表白,因为一场电影而翘课,为了考试而秉烛夜读! 很多经历并不甜蜜,但是没有就得叫遗憾!

失恋后,顶着全世界都欠我的心情,冲到路边面馆。一碗盛气凌人的牛肉面俯冲至眼前!面白菜绿!但那一刻吃进嘴里的已然不是躺在碗里的碳水化合物!伴随着昔日的甜蜜,拥有和失去顷刻间好像全被一碗面阐释的淋漓尽致!荡气回肠间牛肉的浓香,爆满了味蕾的每一根神经,汤汁的厚重与面条的滑软结合的浑然一体!吃下去的每一口都带着依依惜别的味道!任由所有香气炸裂在口腔和心头!一口气喝光了所有汤,再见!

旅行中,封闭又静谧的南方小镇。石板路冒着嫩绿的青苔,湿漉漉的浸着行人匆忙的鞋子。劳顿之际,接过当地阿婆用带着粗糙老茧的双手煮的一碗青菜面!坐在简陋透光的厨房里,四周散着青涩的草木香,窗户射进暖暖的味道,伴着时光的痕迹和潮湿的调调,一碗面囫囵下肚!留下静静的沧桑的模样!

离家后,每个寒冷的归家之日。和自己一起破门而入的一定还有一碗面香!虽然白菜豆芽略有单调,却有浑香的肉酱压阵!面条仿佛还带着老妈的体香和手劲儿,筋斗的盘桓在碗里,淋过酱汁后一阵翻滚,红红赤赤的才算上乘,也最勾人心魄!一口下去仿佛抚平了所有在外闯荡的辛酸!韧性的主角在嘴里悠然的欢唱,一片温暖的生机,嗯家的味道不过如此!

不管是炸酱面,牛肉面,青菜面还是麻辣面,吃进肚子里的不光有鲜香之气,还有被成长填满的五味杂陈,  嘿,岁月的痕迹回过头想想不过是经历了一碗面的香气! 

文/Alien田田 

“悠然见面香”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。