豉油炒面与青边鲍

下班回家,冬天的悉尼,六时未到已漆黑。天寒地冻,人人饥肠辘辘。肚饿时,别讲太多话,别叫人帮手厨务,也别预告煮什么菜式,自己独力洗、切、炒、煮。完毕一声“开饭了”,雀跃着的,若有人见心仪菜肴,未尝已有谢声、赞扬声起。

倘不在一小时内端上桌,有人耐性不足,搜零食、烤面包片涂果酱……煮好了,无人捧场,煮者岂不是无瘾?

但我们家极少出现这种情形。

冰箱中大包生力蛋面、豆芽、青葱,主食已有著落,就来豉油皇炒面吧。生力蛋面,粤式加碱水(小梳打)的鸡蛋细面,可作蚝油捞面或云吞面;餐馆多以油炸,然后炒好肉类或海鲜勾欠浇上,称为肉丝、海鲜炒面。豉油皇炒面,通常煮泡或蒸熟后炒。我试了生炒,回不了头。生炒省时,但颇考功夫,我喜欢,因着省时;功夫呢,不敢自夸,以往搞砸过多次,总有些体会、经验,又不是高科技,这点信心有的。

生铁鼎,倒模浇铸成一体,无缝接,无装钉、螺丝。五公斤重,厚底厚壁,传热均匀,原生态健康厨具,无化学涂层,耐高温,贵些,用来得心应手,值!

鼎热,顺入二汤匙米糠油。米糠油的起烟点高,220℃时才冒烟。通常150℃,够热度炒的。摊平放入面,煎片刻,用筷夹着,小火即可。至面渐渐淡色时,翻煎另一面。再加少许油,大火,入葱、豆芽,铲翻,豆芽受热渗出水份,面条变更干。调味,生抽顺鼎沿旋入,豆酵型的酱香扑鼻。

然后,沿面周边加些开水(滴几滴醋,可除碱水味),鼎的热度均匀恒久,水份除渗入麵条,很快受热蒸发,麵条油光润然,一点不糊化。煎块T- Bone 牛扒,煮个紫菜蛋花汤,开餐。豉油皇炒麵最抢手。

青边鲍鱼呢?还未储够钱买!话说,刚抵澳洲,是先到西澳首府佩思英语学校就读的。离乡时,朋友托带物品给亲戚,并吩咐亲戚接机。当时正值圣诞节假期,朋友亲戚与马来西亚裔老公,热情邀请次日到家中聚餐。当年,西澳政府规定,圣诞节期间,开放捕捉鲍鱼,每日每人最多可捉二十粒,必须最小直径六公分。其时,他们打开冰箱急冻柜给我们看,满满去壳急冻鲍鱼肉。

当日,大大的火锅中,滚着鸡汤白菜和满满鲍鱼。一围坐下,片刻,白菜呢,都被人捞走吃了,全剩鲍鱼。首次作客,有些拘谨,不敢造次吃鲍鱼。桌上有二盘粤式捞面,开水绰熟,只混著生油防粘,冷的,取些食着,无滋无味,心中眼中只有鲍鱼。一会,他们又有几位朋友到达,一见两盘我们认为不知所谓的捞面,两眼发亮,大声欢叫,大筷一团入碗,拌匙自制辣椒酱混着,吃得“嗦嗦”声,我们都诧异着。他们急着问主人家,在何店家幸运买到、价格怎样?又是大筷挟起一团面,脸露愉悦,千载难逢的样子。

聚餐过程中,我们不见有人碰鲍鱼。终于,顾不了客气,怯怯地,捞起一个看来最小的鲍鱼,一咬,硬韧似橡皮筋。很久以后,自己稍懂烹煮,才晓新鲜鲍鱼食法,不外是切薄片,滚汤中涮下即熟,爽口鲜美;或开花刀后,姜葱蒸约十分钟即可;要不就是成粒煲汤几个钟,才够熟稔的。那种不加盖打边炉式,滚片刻的,就是“橡皮筋”效果。

我们珍而贵之的食材,他们无章法随意任为,只因太易获取,故不珍惜;反而,普通的粤式蛋面,在当年是物以稀为贵的。入境问俗,不多多了解,闹笑话是分分钟的,好彩当时无大筷挟面条。

时过境迁!我现在更喜欢豉油皇炒面,青边鲍鱼太贵了!生存为吃,吃为生存,还是大有区别的。时时弄弄炒面,别总惦记着鲍鱼,除非每日可捉二十粒。

题图:Sera Glenister 
图&文/周伯沃

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