雪菜炒笋

11月的中旬,是皖南最美的秋,借着公司活动的名义,领着同事们去了趟皖南,游了太平湖,看了塔川的秋,带着一帮吃货去了最地道的大排档。吃的是最家常的地方菜,同事们一个个直呼过瘾,其中一道雪菜炒笋赢得了一致好评,都说没见过这种吃法,笋鲜嫩美味,雪菜的味道很好地融合进去,连米饭都可以多吃两碗。

其实不是什么特别的菜。笋是新挖的新鲜冬笋,这会儿都藏在地底下连笋尖也没冒出来,自然是最鲜嫩的,雪菜用的是腌过的雪里蕻。冬笋洗净切丝,雪菜切碎,猪油烧热,两样食材同时放进去,扒拉扒拉,加点水,焖一会,点一点盐,就可以了。食材简单,做法简单,不简单的却是那一道美味。

小时候经常吃这道菜,或许有一段时间都不能叫经常了,得叫顿顿。

农村里长大的孩子,家境并不富裕,屋后有一方竹园,每到出笋的季节,餐桌上总少不了笋的身影。

记忆中大概是小学五年级的样子,冬天。现在回想起来,大约那时候家里新建了房子,父母为了早点还掉那些债务,比往常更加地节衣缩食。于是,早上起来母亲就去挖一点笋回来,就着晨光在厨房的门口把笋一根根地剥净,切成丝,又将雪菜剁碎,用猪油炒上满满一大盆,一家三口就着这一个菜吃了早饭。一开始吃自然是美味无比,哪晓得中午散学回来后等着我的又是这一盆雪菜炒笋,只不过又热了一热……不记得这种生活持续了多久,只记得那时候回家吃中饭是一种煎熬,因为始终只有这一道菜。彼时的我不知生活艰辛,只道父母小气不愿予我好吃的,没少为了吃饭发脾气,父母也总是无奈地笑笑,并不多说什么,只说笋是好东西。

如今年岁渐长,也明白父母已尽所能为我庇护了一片成长的天地,只是当年岁月难以回转,无法抚平那时父母心中的歉意。

2010年4月,我与朋友去凤凰玩,中途在长沙西站转车,等车间歇在车站边随便找了家小饭馆点了两个菜吃饭,其中一道菜叫作“酸菜炒小笋”,颇为惊艳,虽然食材用的是小竹笋和酸菜,却与我们皖南的雪菜炒笋有异曲同工之妙,在新鲜和陈制之间谋求了一种奇妙的平衡,带来了上佳的口感。

或许就是这样,在今日的时光里回忆往事,在新旧之间转换,也有别样的风味。

如今,生活不再窘迫,冬笋的价格也喧嚣直上,好在屋后的竹园还在,只要挥动锄头,循着竹根总能找到最鲜嫩的竹笋,再洗一把雪菜,不久后美味便能飘散开来。更幸福的是,父母犹在,就像TVB电视剧里常说的那样:一家人齐齐整整坐在一起吃饭。

文  慕云朵
图  Albert Hsieh  循CC协议使用

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