口味虾的霸蛮味道

在湖南的那几年,最留恋的菜莫过于口味虾。

第一次吃口味虾,还是以客人的身份和一大群人聚餐。席间鼓起勇气和老大喝了酒,后来竟然神奇地变成其麾下一员。无数次加班至凌晨,整个团队开着几辆车,浩浩荡荡从广电出发,一路开到店里。上二楼,叫上几大盘红彤彤的口味虾,满满地滴着辣油。它家的虾比别家大很多,不去头不去钳子,整个一大只。咬一口,满口鲜香。辣味直冲脑门。猛灌一大口凉茶才能顶得住。

口味虾是一道很硬气的菜,特别完整地体现了湖南的地域特征——霸蛮。那年,著名的怕上火就喝的凉茶还没改名;那年,我还不习惯吃辣,但还是敢冲上去猛吃。团队特别喜欢一起聚餐。经常中午或晚上,一大群人开车开半天,辗转找到一家不起眼的土菜馆,围着一个大圆桌,坐在小竹椅上,点一大桌湘味土菜。每个菜都很辣,我甚至怀疑炒菜的锅都是辣的。又不好给大家扫兴,就这样慢慢练了出来。聚餐从来不喝酒不客套,只是单纯地吃,风卷残云后马上回去加班,来去一阵风,很有广电的特色。有一次,我正吃得不亦乐乎辣得呼哧带喘,突然发现周围人都不吃了。我问为何,他们说你没觉得今天的虾特别辣么?刚到湖南时,我一口辣都吃不了。第一次把湖南人都吃得辣住了,我为此很得意。

长沙老口子(长沙话:土著的意思)都有宵夜的习惯。晚上十点开始,一直到凌晨四五点。马栏山、四方坪、河西大学城是我们经常宵夜的地方。啤酒配虾,吹牛扯淡到凌晨。

口味虾,口味蟹,甚至还有口味蛇,它还有个性感的名字叫“姜辣美女蛇”。一次老大说今晚吃大餐,一群人围着桌子摩拳擦掌,店主端上个红油大盆,里面的肉一段一段用竹签串起。同事热情地递一串给我,说今天吃蛇。我急忙谢绝。同事鄙视我不识好歹,这蛇好贵的嘞!我吓得只敢吃土豆丝。好容易吃完,店家端来一大盆面条,直接往蛇汤里下面。同事要给我盛一碗,我赶紧制止。这顿惊恐的饭让我终于领悟为啥白娘子的传说不会发生在湖南,因为白娘子和小青刚到湖南地界,可能就被抓走做菜了!

那些年吃过了好多地道的湖南菜。湖南多水塘,一些土菜馆直接开设在水塘边上,围起来养鱼。食客可以自己钓,或选中哪条让店家捞出来,鲜活乱跳直接下锅。有一家店自己做的鱼丸很有名,白白的小鱼丸和鱼汤一起煮,很鲜美。但每天定量供应。几次去都没吃上。湖南人很霸气,越小的店越不能喊服务员,喊服务员没人会理你。必须喊老板,才有人搭理。

口味虾的霸蛮味道,正如我的那段时光。在浏阳河畔的那家店里,我邂逅了我的职业,邂逅过少年时仰望过的前辈大师,招待过无数过客,经历过刻骨铭心的爱情。我怀揣梦想仰望星空,倔强得不肯向现实低一点头。我并不怎么爱吃它,但在无数个疲惫的夜晚,都会去找口味虾。吃得辣出眼泪,让红油辣进肠胃,辣进心里,翻江倒海也不肯低头。它真的不适合吃饭,却适合清醒。陪伴我吃得苦,霸得蛮。多少次想着再也不吃了,下一次却总会想念。

离开长沙的最后一次宵夜,时值深秋。口味虾的季节过去了。出门的时候尚早,夜宵还没出摊。在四方坪的市井里绕了一圈,还是离开了。

别了,我的湖南,我的口味虾。

图&文  路虎儿

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