夏日海鲜面

夏日带着炙热,带着无法排解的沉闷。就像现代社会中的我们,在压力的桎梏下憋久了总想去放肆地呐喊来纾解所有的不爽,炎炎夏日之下的我们也需要吃一些清新爽口的食物来驱逐炙热、消解沉闷。夏日美味好时光,来一碗海鲜面是再好不过了。

海鲜面对于我这个从小长在黄沙怒号一心向往清新海滨城市的大西北妹纸来说,是水晶鞋之于灰姑娘一般的存在。在大西北,基本上是没有什么机会吃到正宗海鲜面的。因而,在我从小的幻想中,海鲜面是拥有着细滑面条、鲜嫩剔透的虾仁,新鲜鱿鱼和爽口贝类的美味综合体,而其最终被舌头品尝到的口感则是这几种讨喜食材相结合而形成的清新爽口。便是怀着这样一颗对海鲜面赤诚的心,我对它时时刻刻心心念念,直到最终在厦门曾厝垵的一家特色小店吃到了它。

今年四月份,乘着课程较少的空隙,和小伙伴愉快地奔赴厦门共赴美食之宴。曾厝垵,一个充斥着各色小店、小吃的小渔村,因临海的天然优势地理位置,在曾厝垵永远不用担心吃不到海鲜,因而海鲜面这样一种平常人家的平常面食更是随处可见。我们随意进入了一家小店,向店员点了一碗海鲜面,便静等其华丽登场。

随着时间一分一秒的流逝,我对于海鲜面的渴望由于近在咫尺的距离变得更加迫不及待,当它最终被端放在我们桌上时,心中除了欣喜便是欣喜,一时竟不知该作何反应。只见那碗中一根根细滑的面条相互交织,三四个熟透的大虾静静地躺在上面,橘红的颜色简直就是在向我的味蕾挑战“快来品尝我,快来吃掉我”,两三个爽口的青口依偎在一起,由于大火的烹煮早已悄悄张开了口,里面米白色的鲜肉和橘红的大虾相互映称,竟是有了一种别样的美感。而在这其间,几片翠绿的生菜叶点缀其中,整碗面似乎都有了生命,在视线中跳跃了起来。

面条入口的瞬间,大虾的鲜美、青口的爽口、生菜的清新充盈口腔,整个世界似乎都因为这一瞬间的改变美好起来;咬断面条的瞬间,唇齿间能够清晰地感受到面条自身的清爽,即便根根交错也各有风韵不粘连。当这几种食材在舌尖起舞并滑入食道进入胃中时,海鲜的鲜美与面条的清爽完美的结合在一起,清淡而不失风味,夏日里因炎热而食不知味的胃一时间都重现活力,慢慢消化吸收这夏日时光好美味。

这样的一碗海鲜面,即便是与童年时的幻想有了几分出入,但其为我带来的清淡爽口的清新感受却让我更加坚定了对它的喜爱。烈日炎炎之下,或许正是需要这样颜色清新, 口感清新的食物,平复心中无名的焦躁,真正体味夏日好时光。

图&文  张琦

“夏日海鲜面”的一个回复

  1. 曾厝垵最让我流连忘返的小吃是大肠包小肠,而且恰是三年二班门前那家,下午才在曾厝垵开,导致我赶上午的高铁回去之前想再吃一次的愿望都没达成

发表评论

电子邮件地址不会被公开。