再说番茄炒蛋

当一个人告诉你他会做菜的时候,并告诉你他会做番茄炒蛋的时候,一般会被你一脚踹到伪厨子行列。因为估计在大家心中会做番茄炒蛋比会煮方便面会做三文治也高级不了多少。不过虽然简单,这个菜也真的是很神奇的存在着。有句话说多少个人心中有多少个哈姆雷特(到底多少个人来着……),在果果姐姐的眼里番茄炒蛋就是饮食界的哈姆雷特啊!

尽管菜如其名十分简单明了,但不同的人真可以炒出不同的味道来。果果在地球上生活了也二十几年了,吃过好多个版本的番茄炒蛋,也听过小伙伴们关于番茄炒蛋的各种争论,比如番茄是用酸的还是甜的,去皮的还是留皮的,番茄块儿还是番茄酱,一个番茄几个蛋,先放蛋还是后放蛋,加糖还是加盐,加酱油还是不加酱油,鸡蛋要不要二次下锅,鸡蛋老了好吃还是滑嫩的好吃,辣的还是不辣的,加葱姜蒜还是不加,出锅是支持葱花版还是香菜版还是净版的……不过既然没有绯闻的明星算不得明星,没有争议的美味也就算不得经典啦。

我喜欢番茄炒蛋这个事情基本上是小伙伴们都知道的(在食堂吃自选基本是选一个菜配番茄炒蛋就可以了),源头嘛要追溯到我还是个小孩儿的时候。很多人说口味是会遗传的,小时候我听说母亲大人十分喜欢番茄炒蛋,我又总是跟她统一战线的,所以也爱吃番茄炒蛋。不过现在爱它的理由就丰富了许多,爱它的简单,爱它的随和。

简单,不仅体现在做番茄蛋的厨子你可以随便抓一只。据本人所知,这个菜随便什么水准的人基本都能做,身经百战不容易失手。嗯,如上文所说凭借吃番茄炒蛋的丰富的实战经验,果果姐姐可以负责任的告诉你番茄炒蛋这个菜啊,属于好吃无上限,难吃有下限的经典菜。

比如这其间吃过有做的稀稀拉拉的番茄炖鸡蛋,还有番茄是番茄蛋是蛋的番茄拌鸡蛋,黑暗料理派带着铁渣子味的番茄糊鸡蛋,但难吃程度都可以接受(我真的是有一颗包容的心和博爱的胃)。也有特别好吃的版本,比如麦苗版的,哈哈~ 另外材料的获取也不是什么难事,番茄一年四季都能买到,鸡蛋也是随处可见。而且听说番茄的栽培技术不是很难,古人说过小人小女子难养却没说母鸡难养,所以就算是自己搞原材料应该也挺容易。也因为材料随手可得,基本上在任何档次的餐厅都能吃到,点个赞。

这个菜随和之处嘛,你看,有人五行缺面,有人五行缺饭,有人五行缺馒头,无论你缺什么,番茄炒蛋都能跟你缺的主食完美搭配。缺面的可以吃番茄炒蛋打卤面,缺米的吃番茄炒蛋盖浇饭,缺馒头的就来番茄炒蛋泡馍,下饭神器啊。而且这个菜稠了是个菜,稀了算个酱,再稀了可以当汤喝。

另外据我了解,在很多家庭版本中番茄炒蛋可以加入各种其他东西,比如加黄瓜的加辣椒的加丝瓜的加蘑菇的,还有加肉丝的加虾仁的,加你妹的……润土上次做的时候加了土豆,我觉得也算挺不错的。其实有时候都不知道番茄蛋是作为配角出现在其他菜中,还是作为主角诚邀其他菜来友情客串了,总之它很有包容性,点个赞。

有人说这道菜很能激发爱国情怀,我有几个小伙伴出国念书经常做个番茄炒蛋来思念一下自己的祖国母亲。而且,这个番茄炒蛋据说从1949年开始就成了国菜,倒不是因为它在国人的日常生活中多么普及,主要是它的红底加黄星星,这个颜色看着就很振奋,不用可以摆什么造型就能让人有种想唱国歌的冲动。

在我眼里番茄君和鸡蛋君一直很般配,我指的不是他们的颜色和形状,我觉得他们都是很尴尬的存在,可谓门当户对。鸡蛋算是荤的还是素的?通常我们认为是素的,食堂阿姨说是荤的;番茄算是蔬菜还是水果?通常我喜欢拿他当水果吃。有人爱吃番茄有人爱吃蛋有人爱吃葱姜蒜,还有人爱菜汤……所以这个菜一上桌通常最后只剩下盘子一只,功德圆满的一道菜可以满足不同需求。

不过就这样不能分手的两种食材,食堂的某些无节操的厨子却让他们分开,所以当出现番茄炒自己这个菜的时候真心让人忍不了,你没听到番茄在急切的呼叫自己的小伙伴么?不过食堂也有自己的理由,为了配合国旗图案,鸡蛋不能多加,但虽说如此也得让我们找得到星星才行啊,你配合的又不是红领巾图案……

不知道有多少人进厨房学会的第一道菜是番茄炒蛋,有多少人对番茄炒蛋有美好回忆,又有多少人小时候被语文老师逼迫写作文的时候用开心地做了个番茄蛋给妈妈吃来敷衍……对于我来说,我觉得番茄炒蛋真是我这辈子都吃不腻的一道菜,简单平淡又随和,特别能给人家庭的温馨感幸福感的一道菜。我爱番茄炒蛋!

图&文  果果

发表评论

电子邮件地址不会被公开。