马无夜草不肥

不管您在案前劳作,还是床边苦读,亦或是留连网上,更有欢乐转场,是否都会有一个感觉:越熬夜越觉得饿?不管你有没有,反正我有!

马无夜草不肥,怕长肉的就不要再看下去了。

夜深人静,饿是一道百爪挠心的心魔,越想越勾人,此念头一出,谁还去想晚餐时到底吃了多少、吃了什么,现实点的会思考晚饭还剩了什么,文艺点的会思考关于吃的诗句文章,浪漫点的会把身边的伴侣摇醒,幻想点的盼着有死党叫出去宵夜,技术派的已经纠结半夜吃点什么风格的好。而我已经行动起来,去厨房了。

夜半寻吃,谁都是料理大师。打开冰箱的一刻,拧亮厅堂灯光的一瞬,各色食材扑入脑中,最快的最科学的最有滋味的食物料理方案立马成形,面包夹什么抹什么,馒头沾什么就什么,米饭拌什么泡什么,就连传统的方便面也有了干吃、煮吃、泡吃、炒吃等多种方法,什么川鲁粤淮扬,只浓缩成酸甜苦辣咸各味,能吃的才是王道,够味的就是大菜,煎炒烹炸只是厨艺班的基础课,敢于创新才是我深夜食神的本色!不要管我做什么吃,要看我有什么能吃!

吃是一种境界,半夜时做到了,你和小伙伴们都进步了。伴随着想吃的诱惑,家里的一切都那么可口,晚饭时一口都不想吃的菜竟然如此美味,换一个角度天空地阔;白天立令禁止的甜点油腥令人百无禁忌,强迫症的你我竟然如此包容;不爱吃辣却一勺勺的舀辣酱,不爱吃酸却一遍遍的向汤里倒醋,不爱吃果蔬却弄出了一碗好沙拉,想做就做,You can!饿了,没有什么不可以!明早清点一下,剩菜饭没了,主副食没了,零食小点没了,连酱货调料都少了好几瓶,不浪费,正能量!

烹饪是享受,不是技术。理想中,穿着丝质的睡衣袍,站在宽大的餐台前细心弄个饭配菜,倒一杯助眠的饮料,然后坐在落地窗前看着繁星灯火,思绪万千…现实中,你我总是秋衣内裤,摸进厨房,快打快出,摸黑坐在茶几前大快朵颐,完事抽颗烟,开窗、漱口,鼠行回床上。所以,能正大光明在家中起锅热灶,煮个面、热个饭、炒个菜、剪个蛋、煲个汤,然后舒舒服服的吃完,从容的收拾好,满足的刷牙上床,即便是对不爱做饭的,也是享受。

其实,吃了夜草也不会肥。无论你环肥燕瘦,谁能老跟吃作对?如果深夜的吃是一种诱惑,与白天的压力比起来,这种诱惑就是一针止痛良药,一口放纵魔烟,不一定吃出健康、吃走疾病,但一定能吃下烦躁,吞下沉重,咽下阴郁,心宽体胖,呵呵!

文  李璞
图  Leo Hidalgo 循CC协议使用

发表评论

电子邮件地址不会被公开。