东北一锅出

所有的东北菜里,我最喜欢一锅出。

它也叫乱炖,里面满满地拥挤着豆角,排骨,土豆,茄子,玉米,粉条等等。周围会贴上一圈玉米饼或是花卷。大铁锅小火慢炖,直到内容软烂不分你我,最后上面撒一层香菜,热气腾腾的一整锅端上桌。再上一些拍黄瓜,干豆腐,芹菜拌花生,几瓶冰哈啤,大家围坐着锅吃,那真是“吃着碗里看着锅里”。边吃边海阔天空的吹牛闲扯。任凭外面大雪纷飞,气氛和锅里一样,浓烈亲切。

离开东北,在南方漂泊多年,深刻体会到一方水土一方菜。每个地方的菜都体现着人的性格。比如上海,小笼包,大闸蟹,挖了半天也吃不到一两肉,那真是精致风情;湖南,重油多辣的口味虾,剁椒鱼,吃的是湘人的霸蛮;东北菜,则真的是实实在在的吃内容。要么像一锅出、小鸡炖蘑菇这样不分你我的大炖菜,要么是生吃蘸酱菜,不加修饰清清白白。用最简单的调料,最寻常的食材,最懒的做法,做出最温暖的味道。无论怎么吃,口味都不刺激,下肚后都有一种温暖熨帖的满足感。

当年初到上海,吃不习惯。有天发现学校对面一家东北私家菜,便欢天喜地地把它当成了食堂。也有一锅出,但是按照上海习惯做了改良。大铁锅换成了小巧的白瓷盘,糖的味道更重。后来离沪赴湘,每天辣的肠胃冒火,一想到吃饭都头痛。一天在附近发现了一家小门面的东北菜馆,吃到蹩脚的一锅出,竟然有了一种得救似的满足。在湖南,为了生存,一向以为这辈子都学不会做饭的我,竟然彻底学会了做菜。当然,我还是只会炖煮,煎炸炒之类一概都不会,因为突然发现我爱吃的几道菜都是炖出来的。当我第一次成功地做出了一道土豆炖豆角时,开心的无以复加。胃舒服了,心才能安定下来。

小时候,总觉得外面的饭好吃。常常盼着“下馆子”。后来,越来越觉得妈妈做的最好吃。现在,每次回家,我都尽量在家里吃饭。每年不过回家几天,有限的时间,我更喜欢吃家里的菜,妈妈做什么我都吃。可是,在南方,没有那么冷的冬天,没有那么大的雪,也没有那么多可以一起放心大胆喝酒的人。自然也少了“一锅出”适合出现的场合。是的,它长得不好看,不适合大桌子,不适合小盘子;它也不适合零上四十度的高温天气,不适合潮湿的季节,不适合宴请,不适合谈情,不适合快节奏的工作餐,它只适合大雪纷飞,小火慢炖,至亲好友,闲话流年。

京广线断掉,八万人退票的历史时刻,正好被我碰上了,一路退票改签中转,千里迢迢终于回到了东北。拖着疲惫的身体进家门,我有一路支撑的信念。果然,妈妈做好的一锅出,已经烂熟到没了水分,在等待着,千里夜归人。

文 路虎儿 

“东北一锅出”的一个回复

  1. 深夜看到一锅出 不知道怎么眼角都要湿润了 初到南京 什么都不习惯 突然降温 只觉得冷 现在多想能和小伙伴们围着桌子吃锅热腾腾的一锅出啊 软的豆角 面的土豆 香的排骨 加上大饼子!!!绝对是温暖加满足!!!好想吃!!!好想哭!!!

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