工作原因,成为了一名昼伏夜出的新闻编辑。下班后,常在好身材和宵夜之间犹豫良久,最终暴露馋坯本性,高举双手飞奔着美食去了。
宵夜的肉类食谱里最喜午餐肉,无他,原料敦实、口感温润。这坨高端大气的肉也实在是四季百搭动静皆宜,重口如火锅、麻辣烫、麻辣香锅;小清新如餐蛋面、三明治。不得不说,午餐肉配火锅真是绝妙的体验,几片粉红色的肉在红油江湖滚几遭,赶紧夹起来塞进嘴里,都不用嚼,所有的香味在舌尖四溢,那番滋味,我还真是写不出来。
记得网上曾流传过一份顶级午餐肉指南,列举了平民级的梅林、祖师爷世棒、欧洲装逼货丹麦三花之类之类,午餐肉爱好者可自行淘宝。在本人砸了不少银子之后得出个结论,若是搭配重油重辣的川味美食,10多块的梅林就够了,记得一定要蒜!香!味!的;若是海鲜火锅的小清新粉,世棒的性价比之高,遇上网店打折的,千万多囤点。
据说世棒有段 “光荣”的二战历史——几百万美国大兵给这种永远也吃不完的倒霉罐头起了个绰号叫“灵肉”,令士兵们闻风丧胆:“厨师们会在早餐时煎午餐肉,正餐是烤午餐肉,晚餐则把它放在玉米糕里,第二天早上是午餐肉馅饼,饨午餐肉,午餐肉棒,还有煮午餐肉涂午餐肉油脂!”而他们的英军和苏军盟友则对这罐“灵肉”感激涕零,受欢迎程度大概不亚于美国坦克。
食物于我,一向是温情比口感重要,于是平民版的梅林午餐肉炒番茄成了记忆中关于家和生活的味道。从小,每到桑拿天就像得了厌食症,死活不肯吃饭啊急得我爸,起身默默拿两个番茄一盒梅林,几分钟之后一盘香气扑鼻的午餐肉出锅,夹一片还挂着番茄碎的午餐肉,滚烫的茄汁浸透了肉的里里外外,淋到米饭上……我就没出息地两眼放光端起了饭碗。
上班前的晚餐总是从简,有时接到朋友邀约匆匆出门,下半夜收工回家饥肠辘辘,一眼就看到桌上放着那盘几乎没动过的午餐肉炒番茄。旁边儿是我爸留的纸条:“晚饭做了午餐肉,回家饿了自己热了吃。”微波炉里走过一遭的午餐肉虽不再惊艳,但作为宵夜,它的治愈度100分。
犹记得,某次等做完版已将将天亮,冲去通宵营业的茶餐厅,一碗散发着方便面浓香的餐蛋面端上来,咬一口浸透汤汁的午餐肉(相信我,肯定是梅林级别的),轻易就治愈饿了一夜的胃和心。没有一片午餐肉的上班夜,最难将息。
文 周久意
加油,写的很好!
少有的触动泪点的文哎,我的泪点果然很奇怪。。但是看到“ 我就没出息地两眼放光 端起了饭碗 ”鼻子就一酸,没出息的想起了老爹,好像也闻到了午餐肉炒西红柿的味道,心里特别不是滋味,还有几天就要离开家了,不知道什么时候还能再吃到爸妈做的饭,虽然总是抱怨爸爸做饭的怪嗜好,妈妈做饭的粗心,但是要是哪天吃不到了,那滋味,想必心里才真的难受吧。