带血丝的盐焗鸡

晚上独个人吃盐焗鸡套餐。一筷子下去,儿时记忆便翻腾着往上涌。

我舅和舅妈80年代末移居广州。有一次他们寄回来包裹,里面有两包盐焗鸡的调料。那些年物资流通不似今天通达,南货北货在他乡都成了猎奇之物。我姥爷把这两袋盐焗鸡料收在他大衣柜下面那个拉门柜橱里。那里面藏了不少他爱的不得了的白酒,都是别人送的,平时不舍得喝。每次我偷偷拉开那个橱门,一股呛人的盐焗鸡味道就铺面而来,到今天无法忘记。

同在那个包裹里的还有一套印满了忍者神龟的衣服。九十年代初,广州还是遥远的南方,饱含着北方人对于发达商业社会的想象。广州来的衣服,自然是好的。于是我没完没了地穿着那身衣服,也深深地记住了盐焗鸡的味道。

家里人总说,盐焗鸡都是半生的,里面全是血丝。南部沿海发达归发达,北方人还是觉得文化上有巨大的隔膜。我们家人常用“带血丝鸡”来描绘渺远陌生的南方,以此来说明“南蛮之地”是多么难以捉摸,言语不通,饮食不顺。其实这话中有话,说来说去都是对亲人毅然去乡的困惑与失落。

后来我去南方上学,才知道在中国广大的南部地区,鸡都是带着血丝吃的。东北人吃鸡,松蘑炖之最佳,取其深藏的醇厚浓香;南方人吃鸡,烫熟后冷水淬之,求其自然清甜之味。

上海的同学说吃鸡,指的是吃白斩鸡。白斩鸡嫩滑最好,姜汁生抽做的蘸料微甜,常常同鸡粥和鸡血汤同食。后来在新加坡吃到海南鸡,同样的鸡蘸上东南亚的chili酱配上鸡油饭,多了热带海岛的味道。

最爱的一道菜叫口水鸡拉面,川人吃白鸡,麻辣之外更贪图碎花生的与辣味融合之后的醇香。岭南人吃鸡最讲究,鸡要新鲜,煮的老嫩适中,鲜甜口感最为珍重。而那一碟葱油更给味觉增添了不少层次。

文昌鸡,湛江鸡,手撕鸡,盐焗鸡,各具其味。后来在澳门官也街吃到云吞鸡,惊奇地发现这白鸡还可与鲜虾云吞和青菜一起微炖,不待炖酥便捞起拆开,沾甜滋滋的红醋一尝,嗨,还是带血丝的。

坐在火车站旁的餐厅,慢悠悠地吃那盘盐焗鸡,味道是如此的亲切。这都多少年过去了?

文  崔西

“带血丝的盐焗鸡”的3个回复

  1. 对我而言,好吃的鸡肉菜品的回忆都和玩有关。一个是小学时我们全家去新开的水上世界玩,从附近菜市场买了德州扒鸡和面包片当午餐。鸡肉咸香细嫩,冷吃与面包片搭配毫无维和感。吃完跳到水池继续扑腾那叫一个爽!另一次,是丹巴小苍蝇馆子的麻辣鸡片。一个不锈钢盘里面是白切鸡片撒上调好的油麻沾水。不爱说话的厨师硬生生就是Adrian brody的汉化版。店里经常就只有我们这一桌,什么孤单寂寞冷大概就这意思。就着鸡肉吃下去,成了一肚子人在天涯的复杂情绪。。然后一吃再吃〜

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