豉椒帶來的懶人福音

IM

对于一个上班近乎朝九晚五的未婚女性来说,虽然暂时还不需要肩负给一家大小做饭这一艰巨又神圣的任务,但并不意味着对自己做的饭菜缺乏要求!上午11点半到下午2点半之间虽然我有3个小时的休息时间,但为了能让自己得到充分的午间休息,真正可以划拨给做饭和吃饭的时间就只有1个小时多点。再加上惰性作祟,买菜会就近解决、买的也都是一些常见的。如此一来,美味又简单的快手菜也就自然入了我等的法眼!

 

在广东土生土长的我,虽然吃辣能力远不及湖南四川等地的兄弟姐妹们,但不妨碍辣椒在我心目中的地位,而辣椒和豆豉简直又是天作之合。周末空闲的时候,可以买些蓝刀之类的小鲜鱼、下锅用小火煎好后储在冰箱里,接下来的工作日午饭时间,只需要先把蒜子切片爆香,再加上辣椒和豆豉、少许盐翻炒至熟,加上事先煎好的小鱼,最后再轻点酱油翻搅,一道非常美味的下饭菜就可以上桌了,荤素搭配得宜,搭配上一碗香软的米饭,足以食指大动。要是吃厌了鱼,还可以尝试用其他肉类比如排骨、牛肉来搭配豉椒。

 

再换个新吃法,可以尝试酿青椒,选择肥瘦适宜的猪肉,加上几瓣红葱头一起剁成肉馅。有些人忌葱,但我个人感觉比起香油,红葱头才是肉馅的点晴之笔,可以把肉香发挥到最大。肉馅剁好后,用小刀在青椒表面开一道小口子,把肉馅往青椒里面送。要注意的是,不能酿太满、否则吃起来容易饱腻。如果把青椒切开两半来酿,在煎煮的过程中肉馅容易脱落,从而影响口感和卖相。

 

当然,我相信懒人无处不在,但其实世界上很多东西的发明和诞生都是懒人在起着决定性的作用。要是嫌这些豉椒菜式还是不够快手,那就直接撇弃肉食吧,将素食进行到底,单纯地放点油盐、酱油去炒辣椒和豆豉也完全能让胃口大开,就像小时候吃酱油饭一样,简单而满足。有时候简单也不是什么坏事情。

图&文 王瓜

“豉椒帶來的懶人福音”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。