郑成功:这是“虾米鱼”?

在台南念书快一年了,但发现来台的旅行社似乎都不大爱把台南当成一站,即使是台南最有名的安平古堡(郑成功从荷兰人手中收复台湾后郑氏三代曾居住在此)看到的游客也稀稀拉拉,我在去年中秋节出行,古堡大榕树下吹拉弹唱加听台语歌的阿公阿嫲都要比游客来得多。

但来过台南的游客或许都会知道,如果你想走的是台湾美食之旅,那怎么能少得了台南?今天我说说台南人爱吃的虱目鱼。

虱目鱼据说跟郑成功还是有关系。当年郑成功到台湾后吃到这种鱼感觉很好吃,但是却不认识,就问这是“什么鱼”,而在讲台语的当地百姓听成了 “虱目鱼”(会闽南话的朋友可以自己试念念“什么鱼”),以为是国姓爷把它赐名为“虱目鱼”,也就流传下来了。

在台南,虱目鱼的吃法大致包括虱目鱼汤,虱目鱼粥,虱目鱼米线。拿鱼汤来说,鱼的部位就可以选鱼肚、鱼肠、鱼皮,和鱼丸,还能混合。鱼肚自然是比较鲜嫩的部分,而且因为鱼身呈乳白色,看起来就很鲜美。鱼肠嘛,我们班上曾一群人出游,不爱吃的同学都称是黑暗料理,因为外表来看是暗紫红色,细长得极像蚯蚓,关键鱼肠还不是条条分明,它们会纠缠在一起……

起初我并不爱吃虱目鱼,因为吃过两次印象都不太好,觉得挺腥。但临近期末,一门课的授课老师邀请了我们所上三个陆生一起品尝台南小吃,这才改变我对虱目鱼的观感。

那家虱目鱼店是一间60年老店,如今传到第三代人,在老师的强烈推荐下,我选了鱼肚加鱼丸汤。汤一上来,还未拿汤匙一拨,漂着葱花、细姜丝和小段油条的汤就香气扑面而来,加上老板说虱目鱼都是当日清晨现捞上岸的,一送达店里就立即进行鱼肉剥皮等工作,全程在低温中处理,以保持鱼肉的鲜度,而汤头是用虱目鱼背骨,加上当季鲜甜的根茎类蔬菜如玉米胡萝卜之类,与大骨一起熬煮六小时,难怪我个人喝起来完全没有腥的口感。

超白嫩的鱼肚,加上配着沾一点他们家的豆瓣酱,鱼肉的鲜、鱼腩的绵绵再加上豆瓣酱的甜辣甜辣,一口肉再一口汤,我似乎只能用台湾人爱说的「超不错吃耶」来形容了。这家店招牌还有鱼丸,是将鱼肉连刺带肉搅拌打成鱼浆,不加任何淀粉,口感真是只有试过才知Q弹了。

对了,当我吃完这家店后,往前走不到一百米,就是台南另一在食客口中很出名的老店,莉莉水果店。为什么连水果店都那么出名?等我试了再告诉你们吧。只能说台南美食处处有惊奇啊。虱目鱼的盛产期很长,从5月到11月都是,所以在台南基本是不愁吃不到虱目鱼的。饕餮们,台南欢迎你。

附一下店家地址:「第三代虱目鱼丸」台南市府前路一段210号

 

文 by House 小姐

“郑成功:这是“虾米鱼”?”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。