一个吃货的东京攻略:D1

0tokyo

【按】话说深夜君韩磊去年打算去日本玩,想起有位朋友(曾在「深夜谈吃」发过一篇有关拉面文章的@阿元 同学,回复626可阅读该文),在东京呆过十年,叫他「日本通」也不为过。于是拜托他写份「游东京不可错过的项目」,没想到他竟一鼓作气写了11页A4纸,给出了五天的东京游攻略,内容涵盖吃喝玩乐。以深夜君浅见,最精彩的还是「吃」的部分。「深夜谈吃」将分期连载,刊发这份不可多得的攻略。想去日本玩的朋友,快快收藏吧!

——我是正文的分隔线——

1. 金龙山浅草寺、雷门、SKYTREE

浅草寺看点:东京地区最古老的寺庙。大灯笼(松下信之助捐赠)日本特色手信(大部分为义乌出品)日本特色佛院。

浅草周遭是东京的老城区,有兴趣的话,可以体味下老日本的氛围,浅草附近有一条街专门出品各种日本人形(玩偶)、另外日本刀剑的老铺也在附近。
浅草寺http://www.senso-ji.jp/

吃:去雷门,别忘了吃人形烧(一种饼,现场烤出来,味道不错)

SKYTREE 东京新地标 http://www.tokyo-skytree.jp/index.html

1964年东京奥运前建造的tokyo tower 是日本经济高速增长时代的象征,也一直是东京城市的标志。60年后东京的新标志SKYTREE承载着日本人太多的希望,高634米,原来的设计比广州小蛮腰要矮,后添加了天线,成为亚洲最高塔。

2. 水上游东京,建议从浅草登船(对面是朝日啤酒总部大楼,金色啤酒花造型,但大多数人看了,都觉得是坨xxx),从内河航道开至东京湾(太平洋),抵达台场(人工填海造岛),途经10多座各具特色的桥,河岸两边东京的水上都市形态,一览无遗。海外游客很少走此线路。 TOKYO CRUISE http://www.suijobus.co.jp/cruise/line/as_od_line.html

3. 台场为东京新兴观光点,原为东京湾的要塞,有铁炮镇守,炮台,故称台场。东京城市的轮廓尽收眼底。夜景,不论从东京眺望台场,还是反之,都是东京首屈一指的地方。富士电视台(日剧大本营)、丰田车展中心、sony展览中心均可参观、吃喝玩乐的维纳斯mall、小香港等,是时尚购物的集中地,还有船舶博物馆、科技馆等。

吃:推荐小香港内有拉面擂台馆,日本各地有名的拉面集中在此打擂。

看:自由女神,法国政府80年代赠送日本政府,以纽约自由女神一定比例建造。

4、大江户温泉都内温泉体验。不过炎炎夏日,呵呵……

5、可乘坐ゆりかもめ(无人驾驶轻轨)穿越彩虹桥,返回东京市中心新桥站。

晚餐:

1、体验庶民生活

新桥车站附近有上千家餐饮店。新桥是日本经济发展时期工薪阶层集中的地方,至今提到它,基本上是工薪一族的代名词。在SL广场一侧(日本第一条铁路的起点就是新桥,故有蒸汽机车火车头)有众多价格便宜的居酒屋。千万不要去白木屋、和民、笑笑之类的连锁居酒屋,基本上都是冰冻食材加热而已,可能大部分就是山东或大连某个食品厂的杰作。

推荐:

a. 车站乌森口出来,火车桥洞下,有不少味道不错的大排档,吃烤猪肚、烤鸟(烤鸡软骨)、鸡肝、鸡翅等都不错。

b. 从SL广场穿过,在平行的1条街边,有一家叫鸡繁的烤鸟名店。能坐6个人左右的柜台围绕着店主在中间现场烧烤,很窄。基本上除了动下嘴,动下筷子,你脖子以下的肢体,没有更多的空间可以活动。好像菜单就是2类,全套餐和半套餐。所谓套餐,也就是不同种类的烤鸟(肝、皮、肉、心、翼等)。用木炭烧烤。木炭的烤出来的味道,和用煤气炉烤出来的东西,是不一样的。在你面前,旺旺的炉火,充满诱惑香味的煤烟和油烟的混合体,加上夏日必喝的冰冻啤酒,爽极。蘸料是秘传,火候恰到好处,加上生啤,味道好极了也是必然的。价格不算便宜,即使控制好啤酒的量,2个人1千人民币似乎也是必须的。

c. 吃鱼的居酒屋

d. 魚八&串八珍 日比谷店 西新桥的十字路口,地下1层,旁边是一家西服定制店,对面是Tokyo Star Bank,中国南航办事处也在那楼上。价格公道,烤鱼味道很好,刺身也还不错。
http://r.gnavi.co.jp/p778416/

e. 新橋,三代 豊国
地鱼屋 海胆很好吃 〒105-0004 東京都港区新橋2-5-5 新橋2丁目MTビル
http://r.gnavi.co.jp/g025025/

f. 在鸡繁附近路边有一家英国风格的酒吧,黑啤和Whisky种类不少,关键是可以大声喧哗,四海之内皆兄弟,鬼佬也不少。

2.夜景美食

汐留摩天楼,在新桥车站准确说是ゆりかもめ駅的附近4座摩天楼群,包括日本电视台、Panasonic大厦、共同社、汐留大厦、电通大厦等,在任意一栋的顶层,都有不少味道过得去、景色不错的餐厅和酒廊。晚餐的话预算人均应在800人民币左右。

在新桥吃过晚餐后,可以上去喝上几杯。楼下,有鼎泰丰、冲绳料理。其中的某栋楼3楼,有仙台的牛舌,味道不错。如果听得懂日语,在电通大厦的主楼内,有日本最负盛名的四季剧团,每天都在上演着歌舞剧。

文 阿元   图 韩磊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。