深夜菜谱:香椿摊鸡蛋

中国人吃饭有很多讲究,其中一点就是吃时令菜。

春天是美好的季节,尤其是看了一季枯枝败叶的北方人,当院子里的香椿树长出一点点嫩芽的时候,心里就乐开了花儿,绿叶红边的香椿芽不仅点缀了枯燥的庭院,更让我想起了上一年妈妈摊的香椿鸡蛋,香椿鲜嫩异香、鸡蛋焦香绵软。

“门前一株椿,春菜常不断”,北方很多人家的院落里都会种香椿树。小时候家里住楼房,亲戚们都住平房,一到春天,总会摘些自家种的香椿送给我们。一把香椿芽牵连着一个家族的亲情,渐渐形成习惯,一到春天我就想起了那些亲戚,想起了他们院子里的香椿树。

谷雨前的椿芽,脆嫩、香美、多汁、无渣滓;过了谷雨,椿芽叶片舒展,叶梗开始变老了,嚼不动,正所谓“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质”。香椿苦、涩、平,入肝、胃、肾经,具有清热解毒、健胃理气、润肤明目、杀虫、涩血止痢、止崩的功效。

“嫩芽味美郁椿香,不比桑椹逊几芳,可笑当年刘秀帝,却将臭树赐为王。”讲的是刘秀错把臭椿认成香椿的故事,那些想要在路边采摘香椿的人,不要犯刘秀的错误哦。

香椿摊鸡蛋做法(摘自百度百科)

原料

1、香椿一小把

2、鸡蛋3个

佐料

1、盐、鸡精少许

2、料酒少许

制作过程

1、香椿洗净后切成小段

2、鸡蛋在一个大碗中打散

3、加少许盐和鸡精、一勺料酒,加入香椿搅拌均匀

4、取平底锅,锅热后加少许油,在锅底晃匀

5、转中小火,把鸡蛋液倒入,铺匀

6、可以轻轻晃动锅底时把鸡蛋翻面,摊另一面

7、至鸡蛋两面金黄,即可出锅

注意事项

摊鸡蛋时一定要用中小火,不然容易糊锅,影响口感。焯烫除去香椿中的硝酸盐和亚硝酸盐。

文  野猪骑士   图片来自网络

“深夜菜谱:香椿摊鸡蛋”的3个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。