香气记忆人的烤茄子

我是香气记忆的人。每当闻到一股孜然香气,就会回想起大学的时光。以前宿舍有一位室友很爱临睡前叫几串烧烤外卖,可大家都已经漱口准备就寝了。于是我们都在孜然香气中睡去,而我还是睡在她的上铺。现在如果想吃,就会动身到学校北门吃几串。不过纵使满足了口腹之欲,也无法回到那时那刻,那情那意。

学校北门的那一家烧烤档是川渝风味的,卫生条件那些你就不要挑剔了。烧烤本来就是一件明知不可为而为之的事情。要卫生干净要健康长寿就不应该踏足这里。吃串串烧烤图的就是蒜香孜然麻麻香,啤酒下肚陪衬的刺激。这一家烧烤檔很人性化,会问清楚你要多辣多咸,不够味也可以翻烤只要君吃得心满意足。我的必点款是烤茄子。

烧烤档的烤茄子不需要烤箱的预热等婆妈的步骤,直接剖开往上一扔让它变软。潇洒间撒上蒜蓉等已经蓄势待发的调味元素。炭火上的蒜蓉肆意地散发香气,浓烈但不刺鼻,只想赶快端到面前。待茄子软得差不多,师傅会继续将茄子摊得更开,直到最后展开成一平面,整整的铺满蒜蓉。香油一抹,孜然粉、辣椒粉再一并撒上。上桌前的葱末是装饰也是必须,将那些欺人太甚的香气推至高点。不需要将茄子烤得过软,否则筷子由上而下撕扯茄肉的动作难以实现。大啖一口,香、辣是纯粹的,有一种“我们不过是想吃蒜蓉”的错觉,仿佛茄子只是承托蒜蓉的载体。但香、辣也是其次的,没有茄子的软绵也衬不出蒜蓉的芳香,它们不能分开,且是最佳的组合。

其实,如果放一点心思,在家也能做这样的烤茄子。不过它的香气不那么浓郁了,它的味道不那么合口了,好像有什么不对,但也好像没什么不对。

香气记忆的人,还需要拿回忆作食伴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。