对于火锅,最早的记忆大概是8、9岁,是父亲的朋友在我家里做的。记不清当时是石锅还是铜锅,但用的是炭火。现在想来,大概是川系火锅的改款。底汤是鸡汤或牛骨汤,花椒辣椒,以及香叶、茴香、桂皮等十八味的卤料必不可少。干料在清油中炒过,加上一块四川产的火锅底料,炒料的瞬间,就已经香气四溢了。
西北的冬天干冷。到过年的时候,天气反倒暖和起来。不过,哪怕是晴天,早晚时刻总会看到窗户玻璃上的冰碴子。牛、羊、鸡肉、粉条和蔬菜在热气腾腾的火锅里翻滚,大人们喝的是白酒,我只关心流着油的白色粉条,和同样流着油的小油菜。哪怕烫到嘴唇,也流着口水吃个没完。
这种火锅的大致做法,母亲在家里一直沿用。我从小吃到大,只是这些年离家太远,每年只能吃上几顿而已。好在哪怕卜居北京,也能吃到正宗重庆火锅,这缘起篮球。
大概从2005年的秋天开始,篮球回到了我的世界。在四环的公园球场,经典草绿及橘色搭配的橡胶球场,透过钢化玻璃篮板看到的晴天,蓝且清澈。
打球的目的基本是两个:一是锻炼,二是球后那顿火锅与酒,这绝对是两全其美的事情,既搞大了我的胸肌,又搞大了我的肚子。
我们一般午后去球场。经过4、5个小时的战斗之后,接下来就是一场恒古不变的火锅宴。清澈透明的菜籽油打底炒料,火锅底料必须是从重庆带来、用了多年的那个牌子,一次一包,配以花椒、麻椒、干辣椒、香叶、茴香、肉蔻等卤料,醪糟也是必放的。当菜籽油温热,开炒的瞬间,香气从厨房扑到客厅。
忍不住跑到厨房,看见红色汤料欢腾地翻滚。旁边的大理石灶台上,摆满了洗好的蔬菜、菌类、豆类、毛肚、黄喉、鸭血、鸭肠、鱿鱼须、牛肉丸和鹌鹑蛋……一动一静之间,意味着饕餮大餐即将到来。默默咽下口水,从橱柜里拿出几个啤酒杯,等待开吃的时刻。
重庆火锅的蘸料多为芝麻香油,除了美味之外,香油可以减轻麻辣油腻重口对肠胃的伤害。涮锅的先后也得有些讲究,否则混了汤,体验也就大打折扣了。夹上第一筷子的或是豆腐干、毛肚、鸭血,过了香油放到嘴里的那一瞬间,香满四溢,啤酒杯随之被举起,喝他个酣畅淋漓。
“菊花、古剑和酒,被咖啡泡入喧嚣的庭院”是梦回唐朝的意境,篮球、火锅与酒是我们的豪情。仔细想来,凡跟我吃过两次以上火锅的,一定是好朋友。
文 阳阳
篮球与酒似乎更多是男人的大爱,火锅可以是姐妹淘的聚餐方式