不吃宵夜,你的人生就永远缺了一半

二十万吃货的精神故乡

看到这篇文章的时候,想起了我在长沙度过的第一个夜晚。下了火车后,天已经黑了很久,一伙人顾不得七零八落的行李直奔宵夜档。一桌子人有南有北,有男有女,对着虾尾和烧烤,渡过了酣畅淋漓的长沙一夜。

看到这篇文章的时候,我在想是否该问一下说的是哪个城市,到最后觉得不必问。不管是否是当初我去到的那个地方,天下宵夜党,对待宵夜的态度都一样。

如果要用一句话来描述宵夜对我的意义,那便是不吃宵夜,人生永远都缺了一半!

——深夜君

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离家不远的地方有家夜宵大排档,最喜欢晚上在出门遛遛自己的时候,跑到那里去吃上一顿,赶早或赶晚。那家的生意向来好,热夏的时候,里面总是坐得满满,人声啤酒碰瓶声混着食物的香辣味儿一下就窜到你跟前,勾着你走进去开启新时代。

我不吃辣,周围人都是知道的,但是独独他们家,就算辣也是甘之如饴。每次过去点上一份小龙虾,一份臭豆腐,偶尔来一碟嗦螺,会觉得人生还有比吃夜宵更幸福的事情吗?自是没有的了。

大概那里的老板和厨子都很是自信,毫不畏惧公开自己的秘诀,厨房是开放的一整间,从外面就可以看到里面的环境以及师傅烹制的整个流程。

开猛火,多多的油里下满满的葱姜蒜辣椒和香辛料,还要再加上一大勺豆瓣酱,炒得香味直在鼻尖晃悠的时候锅里面已经是红油嗞嗞,随手抄起旁边已经处理好的虾尾倒进去翻炒到变色,等调味料都下好了加入水亦或是汤开始烹煮,再抓满满一把紫苏丢进去,咕嘟咕嘟收汁了,就往盛虾的铁盆里铺上鲜嫩的包菜做底,一把将锅里滚烫的虾倒进去,最后撒几根葱段,色香味俱全。

摆到食客面前,面上一层满满的红油直教人食指大动,氤氲着几丝热气,让人误以为温度适宜,夹出半边身子在红油下的虾时,才发现原来热气腾腾,一时不敢入嘴。吹一吹等一会,入口要先啜一啜,吸掉裹着的满满的鲜汤,当心了,可别被油呛到,剥虾时也可千万别戴手套,夜宵就是要吃这口粗糙才过瘾。

手上的虾尾已经被细心的剪出了一条缝儿,两个大拇指分别往两边轻轻一掰,再轻轻一抽整个虾肉就完整的出现在眼前,肉质紧实新鲜,白口吃嘴里是鲜甜嫩弹,蘸少许汤吃又是鲜咸味儿,两种滋味儿调换着吃谁还怕单一。小龙虾快见底的时候,包菜也被煨熟了,汤的鲜味儿丝丝缕缕的浸进去,吃一口清甜解腻,又能增加蔬菜的摄入,恍惚间以为自己吃的健康之极。吃完的虾汤可别丢,叫老板打个包,第二天下个面条丢进去,嘿!怎么那么对味儿!

除去小龙虾,嗦螺和臭豆腐也很是有滋味。别于小摊儿上的臭豆腐,这家烹制的臭豆腐外壳和内芯都比较软乎,大蒜好似不要钱,在油里煸得喷香吃着也不臭嘴,辣椒放的是老板自家做的辣酱,被煎炸过的豆腐浸泡在红油里,捞一块出来汤汁滴滴哒哒往下掉,咬一口,豆腐里的汤汁直往外跑,美味得叫人难以停箸。袁枚曾言“不知豆腐得味,远胜燕窝”,古人诚不欺我,拿燕窝跟我换这一美味臭豆腐,那我自是不肯的!

 嗦螺更不必多言,近来螺蛳粉是大火,臭吗?臭,酸笋臭。鲜吗?自然是鲜的,螺蛳一入怎会不鲜,二者相结合只叫人疯狂迷恋,我们这边的炒螺蛳被称为嗦螺,端上桌的时候还烫,拿起一颗就先吸一吸汤汁,老食客的动作飞快,一挑一扯再一咬,一粒小小的螺肉已然入嘴,看似麻烦但却正是这麻烦才又给吃嗦螺带来不少趣味。

夏天的晚上也甚是炎热,坐在大排档前挥汗吃着夜宵才感觉到自己真真切切的生活着,不是神仙不好那口仙气,在这世上作为普通人感受着最平凡的人间烟火,嘴边是心头好的吃食,身旁是心尖尖的家人朋友,觉得生活如此是幸福。

正好如今夏日将至,不如约上三五亲朋好友,一同在深夜大排档开怀吧!

文 / 蔚覃

图片 / 百度图片、sake

BGM / in the night-Ksenia Valenti

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