二十万吃货的精神故乡
以前,我家楼下是夜市,半夜十二点,整个小镇都陷入沉睡时,那条街才刚刚热闹起来。
堆满了妈妈夹的菜的碗,深夜里肆无忌惮的谈笑声,和家人围坐在一起的安稳感,都成了我搬家后最留恋的回忆。
在餐桌上的爱,总是小心翼翼不被察觉。你想起那些被忽略的爱了吗?
——深夜君
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楼下不远处一家大排档,晚上经过时常能看到一群群的人围坐在一起,中间是干锅里徐徐上升的烟气,大家热热闹闹说笑着,旁边是干了好几瓶的啤酒。
我家也常去那,环境简陋的大排档,四个人围坐在一个小圆桌旁,饿着肚子等着鸡煲。
不久,老板娘隔着厚布端着外层一圈黑黑焦焦的干锅,打开桌上的煤气灶,继续焖两分钟。终于可以开吃了!
金黄色带点酱汁的鸡块上反着油光,有些肉块粘在了锅壁上,发出滋滋声响。鸡块上铺着一层香菜,小清新的香味中和了油腻,揭开锅盖的瞬间,热腾腾的香味迎面而来,这种混搭味儿瞬间打开味蕾。
我本是不吃鸡皮的,但这干锅鸡煲,先用炒锅加入秘制酱汁爆炒至八分熟,再用干锅加以焖透,身上的肥油早就炒了出来,也就不油腻了,相反这种鸡皮我很爱吃,软滑又弹,口感特别棒。
整锅鸡煲吃到最后,可以让老板娘加汤,点些小菜当火锅煮。不同于普通大骨汤底,加入干锅鸡的汤底油而不腻,煮出来的食材特别浓香,不用蘸太多佐料已够味。
我们通常喜欢在隔壁市场买些老豆腐与河粉。老豆腐在还是干锅时放入锅底,上面铺满鸡块,用干锅的焦香煎熟。白色的豆腐煎成金黄色,带点酱油黑色,即可食用,混着鸡油香,味道美妙不可言。
河粉是最后放汤时煮的,放进锅里涮一下就熟,盛入碗里,喜欢重口味的加点蒜泥、酱油汁和辣椒酱,那滋味,算是为这顿美味的干锅鸡煲划上圆满句号。
我们一家四口总是点份量最大的,老爸爱啃鸡爪、吃煎豆腐;老妈爱吃鸡拐、鸡脖等骨头多的地方;老弟爱吃鸡胸肉,肉越多越好;我爱吃鸡肾,其他也都吃。这仿佛成了不成文的规定,每次我们都这样默认分配着吃。
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有次老弟没回来,我和父母三人去吃,中间老妈给老爸夹肉,说“多吃点,儿子在的时候都不敢多吃。”我才明白,不是他们爱啃骨头多的地方,而是每次都忍住嘴,把好的都留给儿女。
后来读书工作,其他地方的鸡煲我也曾吃过,但不管大排档还是餐厅,没有一家的味道比得上楼下那家破旧的大排档。我想那味道一直埋在我记忆深处,除了熟悉以外,更有爱的味道,因此独一无二。
如今我和老弟工作在外,和父母不在一个城市,一家人比较难聚齐,吃干锅鸡煲的次数也减少了很多。但从此后,不管是吃鸡煲还是在其他事情上,我们总会把最好的留给父母。
文 / 大高高
图片 / 百度图片、花瓣网、爱奇艺网
BGM / Fly Away – Corrinne May
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