味觉最初记忆,来自于一碗汤泡饭

有次跟朋友聊起小时的记忆,我说:“我两岁的记忆都有哦。”

朋友都笑着问:“到底是什么记忆,能让你记住这麽久?”

“肉末鸡蛋咸汤泡饭。”

朋友们一脸不可置信,大概是没想到能让我记那么久的,是这样一个普通的食物吧。

说来也是,汤泡饭,简单得不能再简单,甚至可以说毫无地域特色可言。只需一个汤,一碗白饭,泡上也就成了。

可在小时候,汤泡饭是最能满足我肠胃的食物了。只因小时候身体不好,三天两头往医院跑,还常常住院,爸爸妈妈为了照顾我连家都回不了。医院的饭餐总是寡淡,弄得胃口也差了,妈妈便想法子弄些我爱吃的东西。

妈妈从医院的食堂买来一碗肉末鸡蛋咸汤,瘦肉被细细地切碎,鸡蛋也被打成了薄薄的蛋花,原酿酱油的酱香配着居然会带出浓浓醇香。

妈妈为了照顾我的肠胃,耐心地将米饭捣碎,用热汤泡了,一口一口地喂下去。

而汤泡饭就从儿时的记忆流转到了现在的饭桌。有一段时间,总是在回想那肉末鸡蛋咸汤的滋味。

我甚至翻着花样地去做番茄鸡蛋汤、丝瓜鸡蛋汤、菠菜鸡蛋汤。现在的我偏爱做一碗菠菜鸡蛋汤泡饭,满足一下小胃口。

米饭用的是早上剩余的凉米饭。

虽然没有生活在南方的鱼米之乡,但因为靠近黄河,本地土产的黄河大米,在每年的十月上市季也是我必采的食料。

颗颗晶莹剔透,裹存着特有的黄河泥土之香的黄河大米,经过细火慢蒸,掀开锅盖的一刹那满屋流香。即使是冷掉的黄河大米也保留着它特有的香味。

洗一把新鲜的菠菜,要叶面厚实的那种,摘掉菜根,洗净泥沙,切成小段。打两个鸡蛋,搅打成顺滑的蛋液。热锅,倒少许的花生油,撒上葱花爆出浓浓葱香。

倒入切好菠菜段,水与油的接触发出喜人的滋滋声。沿着锅壁倒入原汁酱油,这样酱油才会更香。加入凉水,稍煮一会儿。

开锅,手上端着一股劲,缓缓地将蛋液倒入,蛋花四溢的时候点几滴香油,可以出锅喽。

滚热的浓汤,加入尤带清香的凉米饭,一碗汤泡饭大功告成。热汤凉饭,一碗下肚,是令我久久回味的满足感。

《深夜食堂》里茶泡饭三姐妹都有自己钟爱的那一碗茶泡饭,我想如此偏爱,一定是有什么难忘的回忆或者故事使然吧。

有时我会想象茶泡饭的滋味,可更多的时候,我想念的是儿时那碗肉末鸡蛋咸汤泡饭。

因为这份想念,总希望自己能重现这份味道,凭着心中的记忆去做,可惜做不出当时的味道了。

或许我们想吃不是那个食物,而是那时的记忆、那时的感觉、那时的想念、那时的温暖,甚至是那个人在身边的气味。

但真的无法还原时,便一切重新开始,爱上新的汤泡饭,给自己一个新的回忆吧。

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