十年前路边的小吃还没这么全国开花,最多就是烧烤、米线、炒饭、臭豆腐、包子、水饺、炒面,虽然花样繁多,但还没有鸭血粉丝。
我第一次吃鸭血粉丝是在中部的一座繁华城市,靠近某步行街的一个夜市上。夜市上人来人往,一个阿婆守着一辆简易的推车,不叫卖,只默默的忙活,前面排了一条很整齐的队伍。别人告诉我她是附近的阿婆,晚上出来赚点零花钱,一干就是好多年。我没有见过鸭血粉丝,也没吃过。但是口水就那么流下来了,立即加入队伍。
轮到我时,阿婆从容不迫的打开铝制的小锅锅盖,浓浓的水汽扑面而来,灯光昏暗,看不到汤里面都有什么,闻上去有点腥、有点鲜、还有点甜。下一把红薯粉,用长筷子在里面来回游走。再下新鲜的小白菜。两分钟,拿一柄漏勺捞起粉丝和小白菜。两种食材跟难兄难弟一样躺在碗里。我当时一懵,就这样吃?!
阿婆慢悠悠的又打开旁边一个更小的锅,舀出一勺滚烫的汤浇在了粉丝和小白菜的碗里。这才看见有软软胖胖的豆腐泡,但都是半个的。还有肥嘟嘟颤巍巍的鸭血块,反射着幽暗的灯光。还有一根根看着就很筋道的鸭肠和我最喜欢的切块鸭肝。
“要加香菜,香菜鲜。”没有给我选择,阿婆直接撒了一把香菜末。“香醋、辣油,自己加 ,去那边自己找座子坐。桌上有筷子勺子。”阿婆淡淡的指挥着我,就像我是她的士兵而非客人。
我端着烫死了手的大碗,颠儿颠儿的找地方坐下。我坚决不要加醋或者辣椒,我第一次要吃到最原始的味道,撇去已经浸在汤里我不喜欢的香菜,喝一口特别特别烫的汤。香味啊,立刻从舌头暖到胃里——原来是鸭架汤。估计我闻到的汆烫粉丝的汤里也有鸭架子,只是没有最后一勺的浓缩。挑出肝来,绵软,我就喜欢肝脏这种沙沙又面的感觉。
用筷子挑一缕粉丝,放在盛好汤的勺子里,汤里有鸭肉丝和鸭肠,一起吃下去,满满一嘴,停不下的好吃!再吃一块豆腐泡,明白了为什么豆腐泡都是半个。半个的豆腐泡内里蜂窝的状态都吸饱了汤汁,嚼起来汤汁四溢,满口生香。
一口汤和着粉丝、鸭肠、小白菜,再挑块肝和豆腐泡。吃了大半,喝了大半,还剩好多块肥嘟嘟的鸭血,乖乖的搁浅在碗底,放下筷子,用勺子一个一个慢条斯理的消灭掉。鸭血这个东西爽滑、脆嫩、新鲜。
阿婆的鸭血粉丝也许不比我后来吃过的老字号那么材料丰富,甚至做法也不正宗(我也不懂到底什么才是正宗),而且环境也着实恶劣了点,但是阿婆的材料肯定是我吃过最实惠最真实的,吃过这么多嘴巴变叼了、胃也懂得分辨优良。虽然现在没有绝对的食品安全,大牌也备受诟病,但是总有一部分手艺人在环境不那么优雅的地方还会坚守自己的良知,为我们提供真材实料的美食。
我也迷恋精致的摆盘和稀缺的食材,我也喜欢静谧而有格调的就餐环境,但是我不能否认我曾经吃过的这些路边小吃,它就像我成长的一部分,在我生命中不可或缺也无法抹去。
阿婆的小推车就是她自己辛勤耕耘的战场,她就是指挥各类食材的将军,而且我愿意再当她的士兵,为了真正实在的美食而默默奋斗。
文/邱巍
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