鳗鱼菇凉与日料

鳗鱼菇凉这个称呼,顾名思义,因着喜欢吃鳗鱼的缘故。

与鳗鱼菇凉约饭,十之八九是日料。而日料店里,鳗鱼菇凉最爱的要数鳗鱼,无论是鳗鱼寿司还是鳗鱼饭,她都是极爱的。袁枚《随园食单》里说,“鳗鱼以湖溪游泳为贵,江生者,必搓讶其骨节”。我是无缘得知店里的鳗鱼是生长在湖泊溪流还是江水里的,不过所见者鱼刺倒不是太多且骨节不大。他还说到,“鳗涎存,而满碗多腥。”

这点,我是深有体会的,鳗鱼滑腻的黏液未除尽确是腥味浓烈。袁枚还指出像鳗鱼这样味道太浓厚的食材,只能单独食用,不宜与其他东西搭配烹煮,且需要用五味精心调和烹制,才能得到其美味。我想,这也是为什么,我看到的鳗鱼饭里,除了点缀的柠檬片和西兰花外,就只有整块整块的鳗鱼片的缘故吧。

天妇罗也是鳗鱼菇凉所喜欢的。即使是裹了鸡蛋面粉的外衣,食物原来的样子还是清晰可见的,无论藕片、辣椒、青菜、香菇还是大虾,那种酥软鲜嫩是什么外衣也挡不住的。

吃日料,寿司也是我们必点的。鳗鱼菇凉说,吃寿司,要大口吃才对,不要斯斯文文的淑女态。一个寿司卷一次性塞进嘴里,然后鼓起嘴吧,调动牙齿,慢慢咀嚼,最后米香、菜香、肉香留在唇齿间,那种满足,才是食物最想带给我们的。

寿司的选择很多,蔬菜的、刺身、北极贝、金枪鱼、鳗鱼等等。若是喜欢,手握卷也是可以选择的。曾有一次,我还因看到极具创意的手握卷的餐具而激动不已。日料的餐具总不会让我们失望,像极了厨师的精心雕琢,那雕琢不光是在食物中,也渗透在餐具及摆设上。

调味料中的芥末不得不提,因那略苦辛辣的滋味太过浓烈,轻轻一试,它也霸道的不让你忘记,定要你口腔、鼻腔和眼眶都感受到它。

我本不是爱吃米啊、面啊之类的主食,但却一次能吃不少的寿司卷,甚至还自己尝试做寿司。自制的寿司醋里,糖和醋的比例决定了饭团喜怒哀乐的基调,海苔包裹的瞬间将一切神密掩藏其中,而最后的一”切”,定格了寿司所有的美好。

也是在这样的过程里,我体会到了食物所带来的喜悦。想起电影《小森林·夏秋篇》里,市子小时候厌恶妈妈总是做炒青菜,不做点花心思的菜。直到后来自己炒青菜,尝试多次都不是妈妈那个口感,后顿悟:妈妈是剥去了青菜的筋,才明白其实妈妈做的菜是比谁都用了心的。

原来,只要用心,哪怕最简单的食材也是不会辜负我们的。就像电影里,市子吃蘸了厚厚的胡颓子果酱面包片前的那句”我开动啦”,充满了对食物和生活的敬意与满足。我想,我们都该这样吧。

不过,多数时候,鳗鱼菇凉一进店,是不看菜单就要点鳗鱼饭的。真是,相看两不厌,惟有鳗鱼丼。

文/湘妃竹
图/alpha  CC协议使用

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