早餐的滋味

早餐是什么滋味?

记忆里刚懂事时,早餐是一碗白粥配一碟榨菜,粥米的清香里一抹咸鲜在齿间弥散,若是再能咬上一口油脆的油条那更是难得的福利。此后,味蕾虽有过馄饨、豆腐脑的待遇,但那曾经的咸鲜和油脆却成了最美的恩赐。

已经很多年没坐下好好吃顿早餐了,生活的奔计令人生变得很匆忙,一个三明治、几个包子,或是肉夹馍、杂粮煎饼,配上豆浆、可乐、矿泉水,在地铁里、公交上,心灵鸡汤是不可不看的,励志鸡血是不可不打的,而早餐咬上几口却是无心品味的。早餐的滋味从清晨的平静变成了早高峰的繁忙,从木桌、瓷碗、小板凳也变成了拥挤、枯燥、小车厢。

早餐的滋味也因此不再是一种形式,它更像是一种灵魂状态。小的时候,我们渴望长大,渴望独立的生活。可是期望的夙愿实现后,反而像是被生命开了一个不折不扣的玩笑。我们所期望的“炸鸡”“可乐”成了烦恼之源。白粥、咸菜成了期望的归属。

在生命的早几年,一场美梦睡到太阳刚刚升起,悠哉地下床,洗漱时闻到粥米的香气,压力锅在“呼呼”作响,热腾腾的米,热腾腾的早晨,整个人生似乎都热腾腾的。

可惜生命的早几年是匆匆而过的。记得,有段时间特别爱三明治和可乐,似乎咬上了三明治喝上了可乐,就获得了某种叛逆的圆满。中国的东西总归是不好的,舶来品多是新鲜时髦的,直到终于厌倦了可乐和番茄酱,整个叛逆的圆满逐渐转变成了一个又一个方圆。“这个明天是急着要的。”、“小x今天加个班吧”、“明天早来点”,早餐是什么滋味似乎变得无关紧要来,重要的是你如果早上煮了一锅白粥,那迟到是要扣绩效的。

“不如回家吧!”每每想到如此,脑海里便会蹦出这句话,“至少早上能喝一碗白粥,早餐应该是有滋味的!”随后脑海里会继续补充到。可是,找回“早餐的滋味”是需要勇气的。可惜的是,不管喝里多少心灵鸡汤,我们终归是没有勇气的。

早餐的滋味是什么?不知道什么时候这个简单的问题变得如此复杂,我们无法言说,难以表达,只是在文字的行里寻找早几年的慰藉。一碗白粥,一碟咸菜,每个人都有属于自己的早餐的滋味。

早餐的滋味,你说呢?

文    夜泊孤舟客
图   Jacqueline Yeung‍

“早餐的滋味”的一个回复

  1. 早餐对我来说是在饥肠辘辘的早上醒来可以喝一碗热乎乎的豆浆还有吃到温软的饭,只要有我爱的人做给我吃,那就是幸福的。被喜欢的人疼爱着,就是幸福的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。