火锅是上帝的恩赐

火锅是上帝的恩赐,没有之一。就像是烧烤和夏天的夜晚一样,火锅在我的世界里,与初雪永远相伴而行,同时,也可以许下一个愿望。寒冷的晚上,昏黄的灯光下飘落雪花,婷婷然然。眼前,火锅冒着热腾腾的香气,里面翻滚着不同的食材。每一种都有属于自己的味道。那样的满足,是任何食物都替代不了的。

我一直以为,自己可以和你等到初雪吃火锅的日子。今天一觉起来,地上全白了。下班回家,虽然知道只有自己一个人,还是固执地采购了所有的食材,有你爱吃的豆制品,有我爱吃的菌类。

制作火锅底料的过程是繁琐而快乐的。将买来的大棒子骨洗净敲碎,焯水,放入清水中,加葱姜蒜料酒,大火烧开后,转至小火慢炖,直到熬制成乳白色。鲜美的味道迎面扑来,让我满意地咂了咂嘴。

接着,将花椒、干辣椒、豆瓣酱、葱姜蒜等放入锅中大火炒制。想起那次,你觉得我的火锅太辣,看着我倒掉了整锅的底料。我心疼我的大骨汤,唏嘘了好久,你只是淡淡的。你那样的不珍惜,我从一早就应该知道吧。你说过在我们少得可怜的共同爱好里,有一样是吃火锅。其实你还是错了,你爱的是清汤和酸菜,而我最爱的,永远都是麻辣鲜香。它们各有千秋,却处在两个截然不同的世界里。想到这儿,我赌气地又加入了一把干辣椒。大火的爆炒下,干辣椒爆出泼辣的香气,这才是我爱的味道,霸道、直爽、率真。你世界里那些欲拒还迎,我永远都学不会。爱就爱了,怎么会瞻前顾后,犹豫不决?

把汤料中的料渣捞出,然后将炒好的底料放入到慢炖的乳白色的汤料中,放入盐、鸡精、胡椒粉等。焦香味和鲜味碰撞,迸发出惊人的香气,那一瞬间的满足,会点亮整个世界!

把洗干净切好的食材摆出漂亮的造型,在阳台上支起了小锅子。窗外还是一片白色,偶尔有匆匆而过的行人,都向着家的方向飞奔。不知道他们的家里,有没有这样一口温暖的小锅,跳动着欢快的音符。而那辛辣鲜香的味道,在这样的雪夜里,无端地让我充满了力量和感激。

初雪,照例是要许愿的呀。我把脸紧紧地贴在窗户上,看着外面洁白的雪。虔诚地希望,每个人都能幸福吧。那些过去的伤害,就让时间慢慢地冲淡。而我,要带着上帝恩赐的火锅,这么泼辣地过下去,这么勇敢地爱下去。愿我们每个人都被世界温柔的对待,愿无岁月,可回头。

文    梧桐
图    Daniel Go循CC协议使用

“火锅是上帝的恩赐”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。