原味奶茶不加珍珠

说实话,我并不喜欢喝原味奶茶。

比起加了一勺又一勺奶精和糖的奶茶,我更喜欢里面那一颗颗Q感十足带着奶香味的黑珍珠。奶茶店煮的恰到火候的黑珍珠从银色的钢精锅里捞出来,糯糯的珍珠互相粘结着,闪着诱人的光泽,奶茶小妹舀起一小勺加入调好的奶茶,黑色的珍珠便沉入这片奶茶中若隐若现,诱你等不及把奶茶小口小口的喝完恨不得不顾淑女样把封口打开拿个勺舀着先把它吃下肚。

高中的校门口总有那两家门对门暗自较劲的奶茶店,平时全封闭住校的教学,馋嘴的女生们总会在自修课从第一排偷偷传下来一张奶茶店的外卖单,冒着被门卫大叔骑着电瓶车追的危险去拿外卖。海盐奶绿,血糯米奶茶,鸳鸯奶茶,北海道······一个个好听的名字,可是我只爱喝简单的珍珠奶茶,装作乖学生的我怕不小心被抽签到去拿外卖这苦活,只好眼巴巴的看着她们订奶茶,自修课闻着奶茶香,奋力赶作业。

不记得是从什么时候起小A给我定的第一杯奶茶,只记得夏天明媚的阳光下,他不好意思的从冲去食堂买饭的人群中跑到我身边,小心翼翼的看着我,鼻尖有着细细的汗珠,问我:“我们班几个男生一起订奶茶,你要不要喝我帮你订?”我心中暗暗高兴,想着到时候再给他钱,愉快的答应都忘了说要喝什么奶茶,怎么给我。从那天起,每个星期一和星期五上午上完课,他总会出现在我们班门口,托班里的同学递给我一杯原味奶茶,我执意给他钱他却总是含糊过去笑着一溜烟跑走了。喂,我都没还没和你说我要喝什么,我呆呆的站在门口看着他的背影,心里却产生了说不清道不明的情愫。

每个星期一和星期五便有了期待,期待班里后面的男生喊我名字‘“小C,小A找你。”从拿着外卖单在旁边窃窃私语的女生羡慕眼光和后排男生的起哄中走出教室。每周两杯原味奶茶,慢慢的我也习惯了喝这简单带着最纯粹奶香味的奶茶,习惯了有个人对我无条件的好与宠溺。

小A和我小学就相识,周围的朋友每次见面就会八卦,小A暗恋你很久了你知道么。青春期女孩的骄傲和羞涩,这些我怎会不知道。只是我一直担心着,捅破了这层暧昧,以后我和小A会不会连朋友都做不成。燥热的暑假来了,高二的分班,小A在这个暑假也和我无话不谈,生活中渐渐习惯了这么个人的存在,喜怒哀乐的牵挂。

小A在电话里有些语无伦次:小C,我从小学就喜欢你,现在终于说出来了,这些是真的么。我在电话那边绕着家里客厅一圈圈走,不知道说什么,只是一个劲的傻笑。

高中的少男少女总是天真的相信初恋到永远,下雪天不撑伞就能走到白头。我们这,算是早恋了吧。

文科理科相隔一幢楼,小A还是给我送奶茶,我终于对他说,小A你个笨蛋也不问问我,我喜欢喝珍珠奶茶好么。啊这样的啊,他恍然大悟的样子。课间跑下来递给我费列罗和棒棒糖,和他从班里抢来热水泡的珍珠奶茶,寒冷的冬天手里捂着一杯热腾腾的奶茶,一层水蒸气让我眼前有些模糊。每天我们相处时间最长的便是晚自习结束走回寝室那段路。避免被值班周老师抓早恋抓住故意低着头错开地走。沿海的福建夏天总有一场台风,来势汹汹的台风掠过太平洋裹挟着饱满的水汽张牙舞爪地袭来,学校的树都被连根拔起,小A比我高出一个多头我们撑着一把伞回去,我拉着他衣袖,他小心搂着我怕我被雨淋湿,我们靠的很近,却在那时有了一种“就算大雨让整座城市倾倒我也给你怀抱”的感动。

那时候的我,真是把你当全世界的啊。

也是,在又一个台风天,不留情面的台风吹塌了百年老校最后一幢瓦楼也吹走了我们两年的感情,小A和我分手了。我们没有再成为朋友,爱至深,恨之切,我们形如路人,已成仇敌。听说后来他换了很多个女朋友,我却不敢尝试再恋爱,或许那么喜欢一个人,把感情寄托在一个人身上后再失望,就很难再相信别人,毫无保留。

如今我还是爱喝珍珠奶茶,每次路过奶茶店总会嘴馋的点一杯奶茶边走边喝。却总是在喝奶茶的时候想起那个当年傻傻喜欢我每周给我送原味奶茶的小A,用那么笨拙的方式表达自己的心意。

奶香味,散发着高中青春明媚阳光下那段青涩爱情的气息。一切似乎被台风吹散了只留下湿漉漉的回忆,小A,感谢你,在青春给我这么一杯单纯不掺杂任何辅料的奶茶。

文   请你把我吃了吧

图 Jacqueline Yeung

发表评论

电子邮件地址不会被公开。