清晨6点的一碗龙须面

龙须面的味道,大概是上了大学之后才爱上的。

从小学到高中,对龙须面从没有产生过好感,这种流行于广大北方地区的汉族面食对我来说,就像异乡人吃不惯当地口味一样。相反,方便面这种重口味速食产品对我来说更有吸引力,把酱、脱水蔬菜、银色料包中的味精都一一倒在面饼上,用100摄氏度的开水一冲,那种美味简直就是儿时的记忆,红烧牛肉面——在创意匮乏的昨日,这是唯一的口味。冲鼻的味道、汤汁中漂浮的油脂,也许是青春期少年的最爱。

可是,家里的长辈们还是更喜爱龙须面。它的包装并不像方便面包装那样印满诱人面条的图案,仿佛面的香味扑鼻而来,而下方却用黑色小字写着“图案仅供参考”。而又细又白的龙须面绷得很直,一根一根秩序井然地被一圈纸质包装如腰带般围成一捆,轻轻一折便充满弹性地断开,只会让吃面人想起一个词——筋道。这种朴素的包装大概是孩子不喜欢它的原因之一。

下面时,我们总会轻轻地从一捆龙须面中抽取一小把,抓在手上,之后仍是保持龙须面工整的样子,洒在锅中已经煮沸的热水里。下面后,锅里的水有时不能完全浸没面条,只能等先入水的一截面条软化,剩下的一小截才能入水。这种入水方式,正像一条巨龙,猛然扎进海里,需要向水下潜入的时间,龙尾才可以彻底入海。待面条全部软化,用筷子搅搅,一条条小白龙就在锅里游开了。

煮面时,常会搭配西红柿切片,红色鲜艳而味蕾大开,那酸酸甜甜的味道也会让人的舌头忍不住迸发出口水。食物中红色和绿色的搭配是最不媚俗的,面条中洒上一小把葱花、一小撮香菜,就提起了整碗面的香味。竹制筷子挑起细细长长、宛若龙须的面条,你也许会惊奇地发现面里裹着一枚荷包蛋,白色的蛋清与鹅黄色的蛋黄带着鸡蛋清香,咬开并和着鲜美的面汤一起入口,胜过千万顿大餐的味道。

而龙须面的佐餐小菜最好不过自家腌制的小咸菜了,黑褐色的咸菜疙瘩被厨房中锋利的菜刀切成小细丝,然后过几遍清水以防太咸。咸菜丝被盛在白色瓷质的小碟子上,点上一点酱油、醋以及香油,这种咸香的味道与龙须面的清淡融合,沁入鼻腔,味道久久不能遗忘。

高中几年,不论冬夏,清晨5点半起床是最让我头疼的事情,父亲则当起了我的人工闹钟,在厨房的炉灶前一遍一遍地叫着我的名字,此时,冬天的窗外还黑的静悄悄,锅里已经煮上了龙须面。待到面条煮熟,如果我还没起的话,父亲则会来到我卧室拽着我的胳膊把我拉起来,等我坐起,父亲一松手,只听见“咣当”一声,身体已经又摔在了床上。每每因为赖床,这碗龙须面要等十几分钟才能完成被我吃掉的历史使命,而这时,汤汁已经被面条喝掉,面条则胖的不成样,这样一碗面只会被我吃几口而倒掉,它本来应该是最鲜美和充满父爱的一碗龙须面。

上大学之后,学校里的面条种类五花八门——担担面、热干面、油泼面……但这些面吃的越多,就越忘不了家里的一碗龙须面。也许是年龄增长的缘故,我变得更偏好龙须面清淡的味道,吃完后没有方便面充斥满腔的调料味儿、没有学校所卖面食中油腻的咸味儿,而是一股口有余香的清新之味。一次大学放假回家,也许是想到了龙须面的味道,晚上十点多又饿了起来,“爸,我想吃龙须面,我饿了!”父亲同样又给我煮了一碗龙须面,里面卧了一个鲜嫩的荷包蛋,放上了几块红烧排骨。我想,它的味道和高中清晨6点刚出锅的龙须面一定是一样的,美味的。

图&文  雨薇薇

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