食堂的味道

我从未想过投稿,也从未想过这样一个烂俗的题目。我本想半年之后把这当作回忆来写,但仿佛现在才是写下来的最好时机,一切,都要趁早。

我是一名标准的高三党,每天除了在家睡觉,就是在学校以及学校与家之间的路上。午饭晚饭全在学校的食堂解决。没有山珍海味,罕有大鱼大肉,有的只是学校的味道,学校食堂的味道。

中午,下课铃一响,一双双热切的目光在提醒着老师下课:我们要吃饭!碰见好的老师会帮我们开门,余下的,那拖堂可真是拖得毫无罪恶感。奔向食堂,基本就不饿了,午饭一般是比较衰的,米饭,三素一荤,偶尔食堂大妈一高兴,蒸个肉龙或者豆包那就谢天谢地了。午饭一般在吐槽声中糊弄过去了,永远记不清中午吃了什么,只记得中午又聊了谁谁谁的八卦,又骂了哪个哪个老师主任。临走时还不忘来一句:哎食堂这破地怎么这么粘!

晚自习之前的晚饭总会让人宽慰不少。我们总结是做饭时间充裕且不用准备六个年级的饭的缘故。主食会有炒饭,炒饼和炒面之类的。有一次我们花了好几分钟的时间把面里的老芹菜全都挑了出来,估计是做饭剩下的芹菜不好意思扔掉就烩面了。
荤菜还算丰盛,腻乎乎的鸡排,仿佛在盘子里还滋滋地冒着油;炸得金黄的鱼排,有一次一口气吃了五个,有些累感不爱;菠萝咕咾肉总有一种奇怪的味道,以及那不明做法的丸子,总会觉得粘了一嘴的油点子与红红的酱汁。

学校的素菜中,还是最爱吃土豆丝,拌得有些咸但还算适合重口的我;放在盆里好久已经被氧化有些发黑的酸辣藕丁,却往往是第一个被抢空的菜;记得还吃过咸蛋黄炒南瓜,同样,等我再想去拿第二次的时候早被抢没了。这真是检验菜是否好吃的最好办法。况且,去拿第二次这种不符合软妹子的行为习惯,我的小伙伴们总让我去干。

晚饭一般会安静不少,大家都在专心致志于自己盘里的食物,只有最后喝酸奶的时候又会唠上几句,说说一口气喝了六个酸奶然后难受一晚上的小伙伴,晚自习出去洗把脸就被年级主任逮个正着的倒霉娃,大家笑一笑乐一乐,然后带着感觉一晚上也摆脱不掉的油腻与菜味儿去上晚自习。

脑力劳动过度的我们自然经常带零食,而且都是一些在家里根本不屑于看的食物。我妈说这就是贱,饿了,还凑一块儿,就什么都好吃,就像学校的食堂一样,那些饭菜摆家里估计连看都不带看的。我哭笑不得。

现在想想,我们吃的不是食堂,也不是寂寞,而是一种感觉,这辈子也就这么一次的感觉。前两天跟朋友聊天,他说他高三时忙里偷闲地踢球,很快乐。但后来,有的是时间踢球,却再也没有如高三时踢得那般畅快。我们以后不知有多少时候多少机会能吃到多少比食堂强不知道多少倍的食物,却再也无法感受到在食堂吃饭时的迫不及待,在期待与失望中的轮回;以及和朋友一起,度过一天中大半部分的时间。

学校食堂的味道,是高三的一部分,是朋友在一起的最朴实的见证。
珍惜吧,这吃食堂的时光!

文  刘小脸
图  Life on Flickr  循CC协议使用

发表评论

电子邮件地址不会被公开。