茶叶蛋,二种煮法,一样相思

茶叶蛋算是传统小吃,很多人记忆中都留着它的温度。出远门坐车、坐船,或者出去郊游,都会揣上三五个,最难忘的是即将远行时母亲给我们装进行囊、或者出门前母亲追出门来硬塞进我们兜里的那几个。

按说茶叶蛋这种不入流的小吃,没有可书之处,但有二个理由让我对它钟爱有加:一是童年美味,记忆太深;二是妻一直爱吃我煮的茶叶蛋。所以虽不入流,但有空还不时煮上一钵,零食、充饥俱佳。

茶叶蛋有荤素二种煮法,先说素的,只放盐、清水、茶叶,盐用大粒盐,茶叶随喜、随缘。大火煮十五至二十分钟后,捞出放进冷水浸凉,细细敲破蛋壳,再放回砂锅,小火煮一二小时,有耐心可以再煮时间长些,这样煮出来的茶叶蛋由嫩到老,又由老到嫩,剥开蛋壳后蛋白上有若有若无的茶纹,咬开后有淡淡的茶香、微微的咸味,茶香伴着盐味,是游子思念的家乡的味道,是无法言说的乡愁! 妻口味重,我常用荤煮法。放盐调味,放酱油着色,放花椒、茴香、八角调香,再切几块年前腌过的肥猪肉,茶叶我爱用红茶,容器用砂锅,煮法同上。这样煮出来的茶叶蛋浓香扑鼻,吃而不舍。吃这种茶叶蛋有日子的感觉,充实悠长。 其实是二种煮法,一样相思!

茶叶蛋这种食物,是沧桑岁月的外表,却有喷香细嫩的心,看着蹉跎,吃着一点也不虚度。像四十岁以上的男人,经过岁月的熬煮,有阅历、有诗情、有低调、有内涵,虽说身材有些变形, 但一定是良师、是益友,平常已经没有光芒,但需要时他一直就在那里。

有时想,茶叶和蛋的相遇,也有些相亲的暧昧,先是媒人把本不相干的茶叶和蛋搓合到一起,外人看怎么都不般配,一个出身阳春白雪,一个来自下里巴人,经媒人扇风点火,慢慢地茶叶就放下了矜持,打开了自己,接着就剥开了蛋那可怜的自尊,过上日子,煮出了一锅好生活。

每次煮茶叶蛋,隐约有改写《红楼梦》的感觉,撩衣提笔让妙玉和薛蟠走到了一起,但谁说妙玉和薛蟠就不能走到一起呢?这种婚姻弄不好可能改变二个人,或许妙玉就此能少一点孤傲,释放出心中的红尘。那薛蟠呢,有可能收敛一些他的浑噩,内心多一点清新之气。而世间的婚姻也是这个道理,茶叶和茶叶,蛋和蛋煮在一起不一定好味道,茶叶与蛋过在一起才滋味悠长!

文 念青唐古拉山

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