再谈甜品:让旅途由甜蜜开始

chocolate

图&文 Jacqueline Yeung

泰国航空的飞机餐据说是出了名的好吃,这当然在我乘搭前是不知道的。当我尝到了他们的甜品后,我开始对飞机餐有了兴趣。一查才知道泰航原来在飞机餐的美味排行上名列前茅,难怪它们有这一款让人几乎在机舱尖叫起来的甜品:巧克力碎慕斯。

慕斯,介于奶油忌廉和蛋糕之间的固状物体,可以直白称为奶冻。不似奶油忌廉般油滑任人摆布,也不似蛋糕般松软抗压,它是实在的,却又口感顺滑,是二者的完美结合。泰航的这款甜品,就是带着浓重奶香气的慕斯作底,于其中撒上巧克力碎作点缀以作口味搭配,简单却又不失甜品的精致感。

把美味的正餐吃掉,我迫不及待地要揭开这个甜品的盖子,欣喜地拿起勺子开吃。那感觉好像小时候乞求妈妈买给自己一支冰棍般开心。若不是巧克力碎在宣示主权,恐怕会有人以为那是一碗蒸水蛋。椭圆形的小巧器皿,光滑的表面止不住鸡蛋浓香。牛奶般丝滑,入口即化,让你一勺勺地品尝,试图在舌尖挽留它的阵阵芬芳。脱去甘之如饴的腻感,换来齿颊留香的满足,多吃一个也绝对不嫌弃。幼稚的我还像小孩子般把四周都吃了,独留巧克力碎立于慕斯中间,宛如一座小岛。这些巧克力碎片片反射光泽透出清香。一勺送入口中,于口腔将其幻化为对味蕾的馈赠。85%纯度的巧克力,与轻巧的慕斯融合,不苦不呛,不喧宾夺主也不埋没自我,让这款只有鸡蛋牛奶香的甜品增添了一丝性感,作了最好的结尾。

两小时的飞行,飞机餐来去匆匆,“吃”似乎只是一个生理需要,时间上的紧迫让人忘记了食物的味道。幸运的是我能遇见它,让旅途由甜蜜开始。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。