最初喜欢西红柿炒蛋这道菜是因为它的营养价值高。我是个健康主义者。为了不上火、不长痘,即使嘴馋得不行,我也能站在超市的零食架前,用理智小天使打败任性大恶魔。所以,自从在杂志上看到了对这道菜的营养分析后,我便爱上了番茄与蛋的绝配组合。当然,只是理性层面,而非感性层面。
结婚前的很长一段时间,我是不会煮饭烧菜的。油盐酱醋在我眼里,成了解不开、想不通的函数题。为什么一样的调料和食材,在外婆手中会变成色香味俱全的独家菜肴,在我手里就成了只是吃不坏肚子的熟食而已呢?我百思不得其解。连老妈都嘲笑我说:“你弟做饭都比你强出一大截呢!”要知道,我弟可是比我小了整整九岁呢!还是个小男生呢!这挫败着实把我打击得不轻。
而我结婚之后,一道西红柿蛋汤终于把我点开了窍!
记得在我大学毕业前的那个生日,我那只比我大一岁却样样精通的姐姐,大显身手做了一桌子的西餐菜,有鸡肉咖喱、香煎小牛肉,还要号称比西餐厅做得还正宗的罗宋汤。罗宋汤的食材实在是普通得不能再普通,无非是几个西红柿、洋葱和土豆。调料也只是在出锅前放适量的盐而已。再无其他。做法更是傻瓜:把西红柿、洋葱和土豆切块,先热锅不放油,倒入洋葱和土豆炒干水分后,再加少许香油,炒出香味来,加上满满一大锅的清水,放西红柿进锅炖煮,煮至汤汁浓稠即可。
这罗宋汤最特别之处是,在经过两、三个小时的文火慢熬后,西红柿的果实全都化为汤里的精华。若用透明玻璃碗盛着端上桌,远看是一片沙沙的红,恰似那“日出江花红胜火”的红,鲜艳而夺目,而果汁与水融为一体,果肉烂熟,入口即化,土豆软乎醇厚的口感和洋葱挑逗味蕾的香味中和了些许番茄的酸劲,虽然没放一颗白糖,虽然也还是有点酸味,但这酸,爽口不刺激,解腻不反胃,一碗到底,恐怕还不过瘾!
这是我第一次见识到西红柿的真正魅力。
之后,我在家里的餐桌上,时常喝到婆婆做的西红柿蛋汤。她的西红柿蛋汤又是另一番风味了。秘诀在于多加了一把金针菇和几滴芝麻油。金针菇多数人都爱吃,但也只是在吃火锅时少不了它的身影。而在西红柿蛋汤中,切碎了的金针菇特有的鲜味尤为突出,再撒上一把翡翠绿的葱花,真是绝了!在红色的番茄铺底的汤汁上,浮漾点点碧绿、丝丝乳白和金黄蛋花,赏心悦目的色调看着就已满足!
婚后不久,我和先生便开始了二人世界的小生活。每天我也多了一份洗手做汤羹的差事。因为要兼顾工作和家庭,我就少了心思去花两三个钟头煲汤。可是从小到大,每逢吃饭,餐桌上总少不了一碗汤,不管是浓郁的干贝排骨汤,还是清淡的冬瓜花蛤汤。一碗汤仿佛成了一种吃饭的仪式,成了一顿可口家常饭最好的结束。于是,在匆忙的生活节奏里,西红柿蛋汤成了我餐桌上的常客。我融合了婆婆和姐姐的做法,兼而有之地独创出属于自己的味道:先是将切块的西红柿用热锅热油翻炒一下,翻炒的时候用锅铲将西红柿挤出汁水来,然后便是加清水、煮沸后,放入金针菇,打下蛋液,滴上芝麻油,撒把葱花,调味、关火。
就是这样一碗西红柿蛋汤,简简单单,比不上山珍海味,却能够在疲惫的夜晚抚平你的胃,在寒冷的冬季温热你的心。看到我先生捧着那一抹别样红的汤水,一阵“咕噜咕噜”声之后,扬起心满意足的脸庞,在我的心底,渲染开了永不褪色的幸福。
文 / 小狐月
图/ Brent Hofacker From 500px
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