那一碗牛肉丸粿条汤

2有人说,在爱情来临之时,连周围的时光都开始变得柔软起来,连呼吸的空气也甜蜜了……别想歪了,小主今天不是来讨论爱情的…只是,一说到它,我就觉得,它这一生注定与我相伴了。

还记得小时候,爸妈因为生意忙的原因,总是让我们姐弟两到饭点的时候,却只能眼馋着别人家的菜肴而饿着肚子。于是,有了后来的偶尔开荤——牛肉丸粿条汤,还记得第一次看到这么大个的丸子时那兴奋不已的心情,还怕弟弟抢我碗里的丸子而囫囵吞枣似的一口吞下去,差点被噎死,倒是忘记是什么味道了,只是还记得那次我第一次吃到这么好吃的粿条汤,有牛肉丸的粿条汤。

自此以后,每每心情不好,来一碗牛肉丸粿条汤,总能治愈好所有的不快,感觉比神仙药还神仙药。

每个人都会有这样的“领悟”,平日里习惯了的人也好,习以为常的美食也罢,总是在突然失去的时候,才发现其重要性。

大学的时候,离开老家来到广州读书才意识到,普普通通的一碗牛肉丸粿条汤是多么的难寻。虽然有那些打着“正宗潮汕牛肉丸”的店面,即使味道还OK,总会感觉似乎少了点什么。耳边没有此起彼伏的家乡话,没有那熟悉的笑容,但更重要的是,我的牛肉丸缩水了!

“女人,要不你嫁到潮汕去吧。然后你有事没事就给我快递几斤牛肉丸上来~”,“你到底中了牛肉丸的什么魔道啊?你还是回潮汕工作吧,这样子你天天可以吃到了”,“额,我给你介绍个潮汕好男人吧~”

我到底中了牛肉丸的什么魔道呢?当一碗热腾腾的粿条汤腾上来,先喝几口汤,“老板,有点咸哦。”这时老板会给你再加多一点汤底,夹起牛肉丸,蘸一蘸沙茶酱或者是辣椒酱(非老干妈一类,是专门用来蘸牛肉丸的),轻轻一咬,牛肉丸的香味散发在口腔里的每一个角落,那牛肉丸的嚼劲跟牙齿缠绵在一起,再吧唧吧唧地把粿条送到嘴里来,柔软的粿条加上嚼劲十足的牛肉丸,再喝上几口汤…(PS:如果买牛肉丸的话,店家还会送多一袋汤底的哦。这在广州可是享受不到的待遇~)人生如此,也足矣。

一开始,也许你迷恋上的是它的嚼劲,可慢慢的你会发觉,离不了还是那土生土长的乡情。

图&文    MISS猫在广州

“那一碗牛肉丸粿条汤”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。